تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


الزعتر البري ...عطر الجبال ...ورفيق الأجيال

منوعات
الاثنين 21-10-2013
الزعتر شجيرة معمرة عطرية كثيرة الفروع ، تكون كساء للأرض ، تعلو إلى حوالي 30 سم. أوراقها صغيرة تنبت من الساق و تكثر بصفة عامة في دول حوض البحر الأبيض المتوسط مثل سورية وفلسطين.

يشتهر الزعتر البري برائحته الزكية ولذلك يطلق عليه صفة «مفرح الجبال». وقد عرف منذ القدم واستخدمه المصريون كبخور في طقوسهم الدينية.‏‏

‏‏

يعد الزعتر من أكثر التوابل فائدة للإنسان، إذ يحتوي على عناصر تدعم جهاز المناعة. لذا ليس مستغرباً انتشار أكلاته المختلفة لدى شعوب البحر الأبيض المتوسط . وكذلك يمكن تناول الزعتر على هيئة شاي ، مع ملاحظة أن تحليته بعسل النحل تزيد في مساهمته في تقوية جهاز المناعة.‏‏

‏‏

والزعتر مفيد في شفاء كثير من الأمراض المتّصِلَة بالجهاز التنفسي كالربو والسعال الديكي والالتهابات الشعبية، كما يعمل على تقوية المناعة، ويُسكّن بعض الآلام، ويُحسّن الهضم ، ويفتح الشهيّة ، ويساعد في التخلّص من بعض أنواع الطفيليات في الجهاز الهضمي، ويساهم في خفض الكولستيرول، ويقوّي اللثة والأسنان بل يستعمل في صنع بعض معاجين تنظيف الأسنان.‏‏

‏‏

ويعتبرالزعتر المتبل بالسماق والسمسم والشمرة من الأكلات الشعبية الشهية التي تحرص الأسر على توفرها يومياً على موائد الإفطار مع زيت الزيتون البكر .‏‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية