|
أسواق قبل الدولة مباشرة فبعض التجار احتكروا السوق المحلية ما أدى إلى رفع الأسعار وكانت نحو خمس قاطرات يومياً تخرج من سوق الهال قاصدة لبنان والعراق والأردن من مدينة حمص وتوجب علينا استيراد البيض والبندورة من الأردن ومجرد الاعلان عن الاستيراد كان كافياً لخفض الأسعار وهذا دور إيجابي لمؤسسات القطاع العام ومن جانب آخر تعتبر مدينة حمص المخزن الرئيسي لمعظم كميات الموز في القطر وهو خاضع للعرض والطلب ويتم فيها تخزين الالبان والاجبان في موسم الربيع (آذار) ضمن ظروف مثالية للمادة. وحذر أيضاً من أن فتح الباب لتصدير اغنام العواس سيؤدي إلى ارتفاع أسعار اللحوم من جديد علماً أن وحدة الخزن قد قامت بطرح اللحوم من ذكر الغنم البيلا سعر كغ الواحد 190 ليرة ذبيحة كاملة وفخذ 220 ليرة للكغ واللحم المجروم 260 ليرة للكغ مشيراً إلى غش اللحوم التي تباع في سوق الخضار وهي دون قيمة استهلاكية مع إضافة البهارات لتكون ذات أسعار منخفضة لتصنع منها الصفائح. وقد زودتنا مديرية التموين بحمص بأسعار اللحوم حيث بلغ سعر كغ لحم الخاروف البلدي قائم أرض سوق الغنم 115-125 ليرة وخروف بعظمه 245 ليرة واللحم للقصابين مشفى 300 ليرة للكغ بينما للمستهلك سعر الكغ الواحد 375 ويبلغ سعر لحم عجل للقصابين 265-270 وتباع للمستهلك 300 هبرة 280 مدهنة و210 مسوفة أما اللحم المدعوم من البقر فيصل سعر الكغ إلى 320 ليرة ونجد انخفاضاً للأسعار. وإذا ما انتقلنا إلى أسعار الفروج نجد أنها تباع في السوق المحلية 95 ليرة وأفخاذ دجاج فروج منظف 105 ليرات والصدر 115 ليرة والسودة 130 ليرة والشيش 175 ليرة وبالعودة إلى قائمة الأسعار حسب مديرية التجارة الداخلية نجد أن بيع الأفخاذ 90 ليرة وفروج منظف 100 وصدر 113 ليرة الشيش. بينما بلغت أسعار الأسماك حسب أنواعها الناصري وهو السمك الرائج في السوق المحلية بحمص وسعر الكغ منه 120-130 ليرة والمشط مبرد 120 ليرة والعادي 130 والترويت 150 وكارب 110-130 وسللور 100-120 والبعض الآخر منه يصل سعر الكغ الواحد إلى 200-275 حسب نوعه. |
|