|
منوعات فالتفاح يعد من المصادر الغنية بالألياف والمواد المضادة للتأكسد ومادة الكروستين ذات الخاصية المضادة للالتهاب بالإضافة الى الخصائص المضادة لمرض السرطان,والتفاح الى ذلك غني بفيتامين (C) ولعل الأخضر منه يحتوي على كمية أكبر من هذا الفيتامين مقارنة بالتفاح الأحمر, كما ويساعد التفاح على التقليل من معدل الكوليسترول الضار,لهذا ينصح الأطباء بتناول تفاحتين أو ثلاث يومياً لتحقيق الفائدة المرجوة منه. الموز:من المصادر الغنية بالبوتاسيوم وفيتامين (6B)وبالتالي هو من الفواكه التي تمد الجسم بالطاقة ويحافظ على توازن مستوى سكر الدم ويتميز بسهولة هضمه. ومن الأمور التي قد تخفى على الكثيرين أن الموز المجفف يحوي نسباً أكبر من المواد الغذائية المفيدة. الكيوي: تعد هذه الثمرة من أكثر أنواع الفواكه فائدة من الناحية الغذائية,فهي تحوي نسباً عالية من فيتامين (C) و البوتاسيوم والكلورفيل وتعد ثروة من المواد المضادة للتأكسد وله تأثير مقاوم للسرطان أيضاً,ولكي تتحقق هذه الفوائد لا بد من تناوله بمجرد تقطيعه,حيث يفقد قيمته الغذائية ونسبة كبيرة من فيتامين (C) عند تعرضه للجو. العنب: غني بمجموعة (الفلافونويدز) التي ثبت أنها قادرة على وقاية الفرد من الإصابة بمرض انسداد وتصلب الشرايين وهو بنوعيه (الأسود والأحمر) غني بمواد مضادة للتأكسد ويحتوي على حمض ذي خاصية مضادة لمرض السرطان ورغم كل هذه الفوائد لابد من تناول العنب باعتدال لأنه غني بنسب عالية من السكر. الأناناس: من المصادر الغنية بفيتامين (C) والبوتاسيوم ويحوي انزيم البروملين الذي يعتقد أن له دوراً في تسهيل عملية الهضم,وله تأثير مقاوم ومضاد للالتهاب لهذا ينصح بتناوله بين الحين والآخر. الخوخ أو الدراق: الدراق من الفواكه القليلة السعرات لذا يمكننا تناوله بلا ضوابط أو قيود,وهو من المصادر الغنية بالحديد والبوتاسيوم,والجدير بالذكر أن الدراق المجفف أو المعلب يحتوي على ستة أضعاف السعرات الحرارية التي يحويها الطازج منه كما أنه عند التعليب يفقد حوالى 80% من محتوى فيتامين (C). |
|