تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


عيادة الأسرة

طب
الأثنين 19-10-2009م
اصفرار الأسنان

س- أنا شاب أبلغ من العمر 35 عاماً، مدخن منذ مايقارب عشر سنوات، مؤخراً لاحظت أن لون أسناني أصبح يميل إلى الاصفرار وقد سمعت من بعض الأصدقاء عن موضوع تبييض الأسنان، سؤالي هل هناك أي ضرر من عملية التبييض؟.‏

حسن م- حماة‏

يجيب عن السؤال الدكتور صفوان قربي الاختصاصي بأمراض الفم وجراحة الأسنان.‏

ج- في الواقع إن اصفرار الأسنان قد يكون تصبغاً خارجياً نتيجة التدخين أو شرب القهوة أو الشاي أو المشروبات الغازية، أو تصبغاً داخلياً ناتجاً عن موت عصب السن أو نتيجة لتناول أدوية معينة في مرحلة تكوين السن، إن العلاج في مثل هذه الحالات، هو تبييض الأسنان باستخدام مواد كيماوية لا تلحق أي ضرر بأنسجة السن المختلفة، وهذا التبييض يتم بإحدى طريقتين:‏

- إما في العيادة بإشراف طبيب الأسنان وباستخدام مواد كيماوية وجهاز ضوئي خاص يعمل على تنشيط هذه المواد الكيماوية.‏

وإما في البيت، حيث يتم صنع قالب على شكل الأسنان، ومن ثم يتم وضع المادة الكيماوية في هذا القالب ووضعها على الأسنان مدة تتراوح بين 4 و8ساعات على مدى فترة قد تمتد إلى اسبوعين.‏

أطعمة صديقة البشرة‏

س- ما أكثر الأطعمة التي تحافظ على صفاء ونقاء البشرة؟.‏

داليا ع-حمص‏

تجيب عن السؤال الدكتورة نجوى البطل الاختصاصية في الأمراض الجلدية والتناسلية.‏

ج- مادة الكولاجين أساس البشرة الجميلة، وهي مادة يفرزها الجسم، ويقل إفرازها مع تقدم العمر، وللتقليل من هذه العقبة، عليك بتناول الأطعمة التالية:‏

1- الفواكة ذات اللون الداكن، لاحتوائها على مضادات الأكسدة التي تقلل من هدر الخلايا لنشاطها، وبالتالي تؤخر الشيخوخة.‏

2- السردين وزيت عباد الشمس والأطعمة البحرية لاحتوائها على الأحماض الدهنية التي تنعش البشرة.‏

3-الخضار الخضراء التي تعمل على تطهير الجسم من السموم.‏

4- الكزبرة والزعتر، وذلك للتعويض عن استعمال الملح في الطعام لإعطائه نكهة طيبة.‏

5-الخضار النيئة لما فيها من ألياف تساعد على التخلص من السموم.‏

6- البروتينات المفيدة كتلك الموجودة في مشتقات اللحم والحليب والعدس.‏

7- اللوز لاحتوائه العالي على المغنيزيوم والبوتاسيوم وفيتامين (هـ) حيث تقوي جميعها جهاز المناعة، وتكون البشرة متألقة.‏

8- سمك السالمون والأفوكادو حيث إنها تقاوم الشيخوخة بشكل كبير.‏

عسر الهضم‏

س- أعاني من عسر الهضم، ما يسبب لي إزعاجاً دائماً لدى تناول الطعام ، ما أسباب عسر الهضم، وكيف يمكن علاجه؟‏

يجيب عن السؤال الدكتور علي ناصر الاختصاصي بالأمراض الداخلية‏

ج - يعاني مريض عسر الهضم من ألم وحرقان، يصاحبهما شعور بالامتلاء والتجشؤ، كما يشعر أحياناً بالغثيان والقيء.‏

وتتمثل الأسباب المسؤولة عن عسر الهضم في:‏

- تناول كميات كبيرة من الطعام، وعدم مضغ الطعام جيداً، مع الإكثار من المأكولات الدهنية.‏

- التدخين وتناول الكحول أو بعض الأدوية كالمسكنات والمضادات الحيوية.‏

- وجود قرحة بالمعدة، والإصابة بالبكتريا الحلزونية.‏

- وجود خلل بالمعدة نتيجة ارتباك العصب الحائر، وفي هذه الحالة تكون أعراض عسر الهضم مستمرة.‏

- الإرهاق الذهني والبدني:‏

وكي يتم تشخيص داء عسر الهضم بدقة، لا بد من إجراء بعض الفحوص كأشعة الباريوم على المعدة أو الفحص بمنظار الألياف الضوئية.‏

ومعلوم أن أفضل وسائل علاج عسر الهضم هي تجنب الأسباب المسؤولة عنه، ولعل أبرزها: التدخين قبل تناول الطعام والبحث عن بدائل للأدوية التي تسبب أعراضه، إضافة إلى الابتعاد عن ممارسة الرياضة بعد تناول الطعام مباشرة، إذ من الأفضل ممارستها قبل الطعام أو بعد مرور ساعة على الأقل على تناوله.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية