تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


غذاء ودواء

طب
الأثنين 19-10-2009م
العدس

العدس يعتبر في المطبخ العالمي اليوم سواء أكان في فرنسا أو أميركا أو الهند، من المكونات ذات المردود الصحي، والجميع يعتبر أن العدس الأصفر والأحمر والأخضر والبني من أسهل البقول من ناحية الإعداد وألذها أيضاً.‏

ويختلف العدس عن باقي البقول، والتي يراعى أن تنقع مدة طويلة فيمكن إضافته إلى الشوربة أو طهوه بمفرده مباشرة بعد غسله، وهو لا يتجاوز في بعض الأحيان نصف الساعة لينضج ويكون جاهزاً.‏

ويمكن استخدام العدس في بعض أنواع الشوربة، أو في طبق من اليخنة لإضافته مذاقاً إليه، أو حتى طهوه بمفرده كشوربة، ومن الناحية الغذائية فإن العدس غني بالعناصر الغذائية، وخاصة البروتين وهو مصدر جيد للألياف، وعلاوة على ذلك فهو يمد الجسم بالحديد، ومصدر مهم لفيتامين «ب».‏

العنب الأحمر ضد «الخرف»‏

يحتوي العنب الأحمر على مركب يسمى «ديسفيراترول»، حيث أثبتت دراسة أجرتها جامعة ميلان الإيطالية، أنه يزيد نشاط الإنزيم الذي ينشط الخلايا العصبية ويجددها. و الأكثر من هذا أن العلماء في فرنسا وجدوا أن تناول العنب الأحمر يقلل من حالات الإصابة بـ «الخرف» عند الشيخوخة.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية