|
دمشق وكانت الاحتياجات بالنسبة للمؤسسة العامة للصناعات الغذائية من بذرالقطن لكل من زيوت حلب وحماه 296363 طناً ومن البندورة لكل من كونسروة دمشق وادلب 17099 طناً ومن المشمش 728 طناً ومن البازلاء 1060 طناً وذلك لنفس الشركتين ومن الحليب الخام لشركتي ألبان حمص ودمشق 24610 أطنان ومن العنب الطازج لشركتي عنب السويداء وحمص 28200 طن ومن الشعير الخامي لشركة الشرق للمنتجات الغذائية في حلب 3050 طناً ومن البصل الطازج لشركة تجفيف البصل بحماة السلمية 14352 ومن القمح لنفس الشركة 1667 طناً . كما حددت احتياجاتها للمؤسسة العامة للتبغ الخام كمساحة ومردود وإنتاج، فمن أصناف الفرجينيا والتنباك والبرلي كمروي وعلى كافة المحافظات مساحة 7980 / ومردود 3037 كغ وإنتاج 24239 طناً وبعل من أصناف شك البنت والبصما وزغرين وغرناطة وكاتريني كمساحة 8420 هكتاراً ومردود 1183 كغ في الهكتار والإنتاج 9965 طناً ليصل بذلك إجمالي المساحة المزروعة 16400هكتار والمردود 2086 كغ في الهكتار وإنتاج 34204 أطنان وبالنسبة لمؤسسة حلج وتسويق الأقطان فقددت وزارة الصناعة احتياجاتها بنحو 215 ألف طن من الأقطان المحلوجة أي ما يعادل 650 ألف طن من الأقطان المحبوبة وبالنسبة للمؤسسة العامة للسكر فقد حددت حاجتها بالنسبة لشركة سكر حمص من بذور القطن 27000 طن ومن كميات الشوندر السكري المطلوبة لشركات السكر بحدود 1360 طن شوندر. وأخذت الوزارة بعين الاعتبار ان يتم توزيع الكميات المطلوب انتاجها من الشوندر لزوم التصنيع المحلي على العروات المختلفة بشكل يسمح بتصنيع كل عروة على حدة منعاً من حصول تداخل في عمليات التسويق وتأمين حاجة التصنيع لكافة شركات السكر العاملة على تصنيع الشوندر السكري من المناطق المحيطة بها ؛لما لذلك من أثر ايجابي في تخفيض تكلفة الإنتاج والمحافظة على المواصفات التصنيعية لمادة الشوندر السكري . |
|