|
منوعات انتعشت مؤخراً تجارة بيوض النمل في إندونيسيا حتى باتت متوافرة في المتاجر والسوبرماركت، وينتج مربي النمل حوالي 300 رطل من البيض ومئات الآلاف من النمل شهرياً. يتم وضع النمل في جرة شفافة ثم توضع رأساً على عقب في غرفة رطبة، وعندما تضع النملة بيضها يعمل المربون على سحب البيض ووضعه في وعاء للبيع في السوق المحلية في بوغور بإندونيسيا، حيث الطلب مرتفع.
بيض النمل هي أغذية بديلة غنية بالبروتين والفيتامينات، وتدخل في طهي مجموعة متنوعة من وصفات مثل طبخها مع الحساء أو تؤكل نيئة بإضافة بضع الملاعق في سلطة ومزجها مع الأوراق. يعتبر النمل مصدراً غذائياً في عدة ثقافات، ففي أستراليا يعمل السكان الأصليون على حفر مصيدة للنمل لأكلها نيئة. كما يتناول سكان كولومبيا في أميركا الجنوبية النمل القاطع للأوراق وهي تباع مثل الفشار في دور السينما. ويشتهر النمل الحامض في غابات الأمازون، ويقال إن طعمها يشبه طعم الليمون. |
|