تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


عناصر مهمة للحامل

طب
الأثنين 27-7-2009م
إعداد: هدى شمالي

تحتاج المرأة الحامل إلى الاهتمام بتغذيتها بعد أن أصبحت مسؤولة عن شخصين وتحتاج الحامل إلى تناول كافة العناصر الغذائية مع التركيز على بعض العناصر أكثر من غيرها والتي تلعب دوراً خاصاً في نمو الطفل من بين هذه العناصر مايلي:

(1) حمض الفوليك: يعتبر ضرورياً في تطور الجهاز العصبي لدى الطفل، ولقد توصل العلماء إلى أن هذا الحمض يقلل من تشوهات القنوات العصبية مثل الحبل الشوكي، وينصح الأطباء كل النساء بتناول 400 ميكروجرام من حمض الفوليك على هيئة أقراص قبل الحمل وأثناء أول اثني عشر أسبوعاً من الحمل أياً كان النظام الغذائي الذي يتبعنه ويوجد حمض الفوليك أيضاً في الخضراوات الورقية والخبز والحبوب.‏

(2) الكالسيوم: تحتاج إلى هذا العنصر من أجل نمو عظام صحية وهو مهم على وجه الخصوص خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل، يوجد الكالسيوم بكثرة في الحليب والجبن واللبن الرائب والسردين والخضراوات الورقية.‏

(3) الحديد: يعتبر هذا العنصر ضرورياً لكريات الدم الحمراء التي تحمل الأوكسجين إلى طفلك ويمكن الحصول عليه من اللحم الأحمر والحبوب المعززة بالفيتامينات والموز والخضراوات الورقية ويساعد فيتامين «ج» الجسم في امتصاص الحديد، لذا تناولي كوباً من عصير البرتقال الطازج إلى جانب الأطعمة الغنية بالحديد.‏

(4) فيتامين «د»: يساعد الجسم في امتصاص الكالسيوم من الأطعمة التي تأكلينها وتتفاعل أشعة الشمس مع بشرة الجسم حيث تنتج فيتامين «د» وعليك هنا الإكثار من تناول الأسماك الغنية بالزيوت مثل السلمون والسردين والحليب والحبوب المعززة بالفيتامينات.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية