تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


رحلة مع الأعشاب... الطرخون

طب
الأثنين 5-3-2012
هو نبات معمر تستعمل منه الأجزاء الهوائية ويستخدم على نطاق واسع في الطبخ لأنه يعتبر منكها قويا للطعام.

الفوائد والاستخدامات:‏

ينشط الطرخون الجهاز الهضمي ويساعد على افراز الصفراء ويستخدم منقوع الأوراق كفاتح شهية ولعلاج الاصابة بالطفيليات المعوية كما ثبت أنه مدر للبول، يضاف للمأكولات المختلفة كاللحوم والصلصات ويستخدم في إعداد ما يسمى بخل الطرخون وذلك بنقع الأوراق الطازجة في الخل الابيض لمدة شهر واحد، ثم يستخدم هذا الخل كمكسب للطعم في السلطات والمايونيز والدواجن واللحوم والأسماك والمخللات.‏

كما يستخدم الزيت الطيار المستخرج بالتقطير البخري للعشبة في انتاج العطور وماء التواليت.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية