تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


من بيـتــــنـا ..فطائرالزنكل

اقتصاد منزلي
السبت 30 -1-2016
المكونات:

كيلو طحين وفنجان صغير زيت وملعقة كبيرة خميرة وملعقة صغيرة سكر ومثلها ملح وماء فاتر للعجن وللحشوة بصلة مفرومة ونصف كيلو لحمة ناعمة وسماق وزيت وسمسم وقرفة وفلفل .‏

لتحضير العجينة:‏

نذيب الخميرة والسكر بقليل من الماء الفاتر ونتركها جانبا حتى تظهر الفقاعات.‏

في وعاء نضع الطحين والملح والزيت و مزيج الخميرة ونعجن مع إضافة الماء الفاتر بالتدريج حتى تتشكل عجينة ملساء متماسكة ندهن سطحها بقليل من الزيت و نغطيها بالنايلون ونتركها لتختمر.‏

نضع البصل والزيت في مقلاة على النار ونحرك حتى يذبل البصل . ‏

نضيف اللحمة ونحرك حتى تنضج اللحمة نضيف الملح والبهار وتترك لتبرد .‏

نضيف السمسم و السماق عليها.‏

تحضير الفطائر:‏

ندهن السطح الذي سنعمل عليه و أصابعنا بالزيت حتى لا تلتصق العجينة.‏

نأخذ قطعة من العجين بحجم قبضة اليد تقريبا ونمدها باليد على شكل مستطيل ويجب أن لا يكون طويلا لأنه سيزداد طوله أثناء القلي .‏

نضع الحشوة في الوسط ونلف العجينة عليها مثل الساندويش ونغلقها بشكل جيد حتى لا تخرج الحشوه أثناء القلي نكمل العمل بذات الطريقه حتى انتهاء الكمية.‏

نضع الزيت في مقلاة واسعة على النار وعندما يسخن الزيت بشكل جيد نأخذ قطعة من الفطائر ونضعها بهدوء بالزيت ونحن نحاول زيادة طولها لتصبح رفيعة وطويلة كما في الصوره ونضع قطع بقدر ما تتسع المقلاة.‏

عندما تصبح ذهبية اللون نرفعها من الزيت و نضعها في مصفاة معدنية.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية