|
طبية وتمنع التصاق البكتيريا بأغشية الفم، ما يمنع تكون طبقة اللويحة الجرثومية (البليك) على الأسنان. ويتميز الزبيب بنسبة عالية من فيتامين C، ويرى الباحثون أن نتائج هذه الدراسة الحديثة تدحض الانطباعات المستقرة لدى الكثيرين، بأن الزبيب يفاقم مشكلة تسوس الأسنان، ذلك أن الزبيب يعتبر حلوى قابلة للالتصاق، وعادة ما تسبب السكريات الملتصقة تسوس الأسنان، وعلى العكس بينت نتائج الدراسة أن محتويات الزبيب من الكيمياويات ذات الأصل النباتي تفيد صحة الفم بمقاومة البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان وأمراض اللثة. كما يحتوي الزبيب على عناصر غذائية عديدة منها: فيتامين ب مركب، وعلى بعض الأملاح المعدنية مثل: الكالسيوم - النحاس - اليود - الفوسفور والبوتاسيوم. |
|