تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


« الخرما أو الكاكا ».. حلوى تشرين

منوعات
الأحد 25-10-2015
يعرفها الناس باسم «المانغا الصينية»، أما الفلاحون فيطلقون عليها «الخرما» والمتخصصون الزراعيون يسمونها «الكاكا»، أما في منطقة «وادي النضارة» فتعرف بـ «حلوى تشرين» التي انتشرت زراعتها مؤخراً في تلك المنطقة وتنتمي إلى الفصيلة «الأبنوسية»

وتعد متساقطة الأوراق وتثمر في فصل الخريف، كما انها شجرة ذات حجم متوسط تشبه شجرة البرتقال لكن أوراقها ذات حجم أكبر وتزرع في بلدان عدة وتعود أصولها إلى الصين‏

تحتاج هذه الشجرة إلى بيئة معتدلة وباردة نوعاً ما ومياه وفيرة لكي تمتلئ الثمرة بالحيوية المناسبة، إضافة إلى نوعية التربة العميقة الغنية بالمواد العضوية التي تأتي من روث الحيوانات التي تربى في المنطقة تحتاج بعد زراعتها إلى مدة تزيد على خمس سنوات حتى تبدأ بإنتاج الثمار التي لها طعم حلو وشكل مميز وتسقط بعض الثمار من تلقاء نفسها على الأرض إذا لم يتم قطافها في الوقت المناسب وتكون الثمار الناضجة ذات لون برتقالي غامق أو فاتح حسب نوع الشتلة وقد تصل الثمار إلى حجم حبة الطماطم الكبيرة ولها ملمس ناعم وطري عند النضج وذات طعم حلو مع مرارة قابضة تظهر قليلا .‏

وبالنسبة لفوائدها تحتوي هذه الثمرة على مجموعة كبيرة من الفيتامينات المختلفة فيتامين «c» إضافة إلى فيتامين «B وE» المضاد للأكسدة وفيتامين «A» ومجموعة كبيرة من المعادن الضرورية للجسم نتيجة غناها بالألياف .‏

كما أن لشجرة «الخرما» خشباً قوياً ومميزاً يستخدم لصناعة الأثاث الخشبي المتين .‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية