تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


البصل والعنب لمكافحة الأنفلونزا

منوعات
الاثنين 8/9/2008
قال باحث أميركي إن المادة الكيميائية كويرسيتن (Quercetin) الموجودة في البصل والعنب وال بلوبيري, وهو أحد أنواع التوت, والنبيذ الاحمر والشاي يمكن أن تخفض خطر الاصابة بفيروس الانفلونزا عند الفئران.

وقال الباحث مارك دايفز من جامعة ساوث كارولاينا في كولومبيا إنه إذا ثبت أن هذه المادة القريبة نسبياً بتركيبها من مادة أخرى هي ريزفيراتول Resveratrol والموجودة أيضاً في النبيذ الاحمر وعصير العنب قد تكون مفيدة أيضاً للانسان, وقد تساعد الرياضيين على قدرة التحمل والجنود على الخضوع لتمارين قاسية والناس على التأقلم مع ظروف الضغط النفسي.‏

وقارن الباحثون في جامعتي ساوث كارولاينا وكليمون في جنوب كارولاينا بين أربع مجموعات من الفئران حيث وضعت مجموعتان منها على الاطار الدوّار tread mill لفحص الجهد لثلاثة أيام متتالية, وأعطيت مجموعة ثالثة منها مادة كويرسيتن (Quercetin) خلال ركضها فيما لم تعط المجموعة الرابعة أي شيء, كما عرضّ الباحثون المجموعات الاربعة لفيروس الانفلونزا.‏

وتبين للباحثين أن التمارين المجهدة زادت احتمال الاصابة بالانفلونزا عند الفئران ولكن عندما أعطي بعضها مادة كويرسيتن (Quercetin) فإن التأثير السلبي لتمرين الجهد قد توقف تماماً.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية