|
رمضانيات وفي الأيام الأخيرة من رمضان يقوموا بالدعاء الجماعي الخاص بختم القرآن ضمن احتفال ديني يقام في المسجد. وتقام الموائد الرمضانية المجانية لإفطار الصائمين الذين يدركهم وقت الإفطار في الشوارع. وتقام الموائد داخل المباني أو الأماكن المغلقة. ومن أهم طعام الافطار عند الأتراك في رمضان (البيدا) والكنافة. ويبدأ الأتراك إفطارهم بتناول التمر أو الزيتون, كما يأكلون الجبن بأنواعه قبل تناول وجبة الطعام الأساسية. والبعض منهم يفضل أن يؤدي أولاً صلاة المغرب ثم الجلوس إلى مائدة الإفطار. ومع بداية شهر الصوم تبدأ المخابز بصنع خبز خاص لا يوجد إلا في شهر رمضان ويدعى (البيدا) ومعناه الفطير. وهو عبارة عن خبز مستدير له أحجام مختلفة. ويقف الناس قبيل الإفطار في صفوف طويلة للحصول عليه. وتعتبر الكنافة المستديرة الممتلئة بالمكسرات من أبرز أنواع الحلويات التي يقبل عليها الأتراك في رمضان, ولكن يبقى طبق الشوربة الساخنة من الأطعمة الأساسية في المائدة التركية. |
|