تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


القراص بحمص»..الوجبـــة التراثيـــة المتوارثـــة

منوعات
الأربعاء 9-7-2014
صنعت فطائر «القراص بحمص» في مختلف مناسبات أهالي «الدريكيش»، منذ زمن بعيد فكل مناسبة سعيدة تمر عليهن كانت القراص الوجبة التراثية المتوارثة،

والمصنوعة من المنتجات الزراعية المحلية التي زرعوها في حقولهم، كالحمص والبصل والقمح المجروش, والمخبوزة على نار التنور الهادئة , فغدت وجبة تراثية مهمة .‏

خطوات صناعتها بسيطة وسهلة رغم أنها متعددة تبدأ بتحضير وتجهيز المواد الأولية كطحن حبات الحمص بطريقة بسيطة وسهلة لتصبح كل حبة حبتين، ومن ثم نقعها بالماء لعدة ساعات لتصبح جاهزة للسلق، وفرم أو تقطيع رؤوس البصل، وهنا الكمية مرتبطة بحسب الرغبة والطلب، إضافة إلى نقع البرغل الناعم أو ما يعرف بـ»الفريفور» لعدة ساعات أيضاً، وتقشير وتقطيع الشواف السباطي الأصفر إلى مكعبات صغيرة ,‏

ثم تسلق حبات الحمص بالماء لحوالي نصف ساعة حتى تصبح طرية ولينة، ونقلي البصل المفروم بالزيت حتى يحمر، ويضاف إليه الحمص المسلوق والبهارات المتنوعة لتضفي نكهة مميزة عليها، وفي هذه الأثناء يطحن البرغل المنقوع ويعرك باليدين ليصبح مرناً في التعامل ، عندها يتم سلق مكعبات «الشواف السباطي الأصفر» وهو نوع من أنواع القرع، ويوضع فوق البرغل المفروك وتعاد الكرة حتى يصبح كالعجين مع إضافة الملح بحسب الرغبة،ومن ثم تطحن على الرحى الحجرية ويعاد فركها باليدين لتكون جاهزة لصناعة الكبة بواسطة اليدين، وخلال الصناعة يتم حشوها بالحمص المطبوخ بداخلها وترق باليدين حتى تصبح مسطحة كالقرص الدائري، وتوضع في طبق القش بشكل جيد لتشوى على نار التنور .‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية