|
دمشق وإلزام الشركات الموردة لبطاطا البذار بتأمين الكميات المطلوبة من قبل المؤسسة العامة لإكثار البذار من أصنافها كاملة وإلغاء أي موافقة للقطاع الخاص على مستوى الصنف لاستيراد البذار من الشركات التي لا تتعامل مع المؤسسة. ووفقاً للقرار يسمح باستيراد بطاطا البذار للموسم القادم 2017 من الأصناف المسجلة في وزارة الزراعة وتعد جميع الأصناف المقبولة في اختبارات الهيئة العامة للبحوث الزراعية قبل تاريخ القرار المذكور بحكم المسجلة مع مراعاة أن بعض الأصناف معتمدة لعروات محددة. وحسب الشروط الصحية النباتية التي حددها القرار يجب أن تكون بطاطا البذار في الإرسالية النباتية المحددة مواصفاتها منتجة في أراضٍ خالية من الإصابة بالعفن البني والحلقي والنيماتودا الذهبية والبيضاء وتعقد البذور وعفن البطاطا والسوق والأبصال وتقرح الجذور. وتخضع الإرساليات للفحص الظاهري والاختبارات اللازمة في بلد المنشأ أو في مرفأ الشحن وفي منافذ الدخول إلى القطر للتأكد من مطابقتها للشروط ويجب أن تصل البذار المستوردة من المؤسسة إلى المرافئ السورية تباعاً في موعد أقصاه 20-1-2017 والمستوردة من القطاع الخاص في 15-3-2017. الدكتور لؤي أصلان معاون وزير الزراعة أكد للثورة حرص الوزارة على تأمين حاجة البلاد من بذور البطاطا عبر الاستيراد من العديد من دول العالم ، وعليه تم العمل على وضع قائمة الشروط الصحية التي تتوافق وقوانين الحجر النباتي بالشكل الذي يحول دون دخول الآفات الضارة إلى سورية، مشيراً إلى أن محصول البطاطا يعتبر الخبز الثاني للمواطن السوري، وأهميته تكاد توازي الخبز في الغذاء اليومي، حيث تتم زراعة محصول البطاطا في سورية على ثلاث عروات ربيعية وصيفية وخريفية، كما يتم استيراد معظم البذار. |
|