تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


بطاقــــة إنتــاجيـــة 200 طن يوميــاً... 5 معـــامل لــــرب البنــــدورة تقلــــع بدرعـــــا

درعا
محليات-محافظات
الثلاثاء 9-7-2019
جهاد الزعبي

بدأت خمسة معامل لعصير رب البندورة بدرعا عملها مؤخرا بعد انطلاق موسم البندورة للعروة الرئيسية في المحافظة وذلك لاستيعاب فائض الإنتاج.

وذكر مدير صناعة درعا المهندس عبد الوحيد العوض أن إقلاع خمسة معامل مؤخرا بالمحافظة يأتي في إطار الجهود المبذولة لإعادة تأهيل معامل صنع رب البندورة في المحافظة بعد عودة الأمان لكل المناطق واتساع رقعة زراعة البندورة حيث تبلغ الطاقة الإنتاجية اليومية للمعامل الخمسة نحو 200 طن من ثمار البندورة المنتجة بالمحافظة والتي تتميز بطعمها ولونها وكثافة إنتاجها.‏

ونوه العوض بأن عدد المعامل المرخصة والعاملة بالمحافظة قبل عام 2012 كان نحو 43 معملا لإنتاج رب البندورة والكاتشب حيث باشر العديد منها بأعمال صيانة وتجهيز الآلات وخطوط الإنتاج، ومن المتوقع خلال الشهر الحالي أن يصل العامل منها نحو 30 معملا وتترواح الطاقة الإنتاجية لكل واحد منها مابين 80 و 400 طن يوميا وذلك حسب استطاعة كل معمل..مؤكدا أن عودة الأمان للمحافظة كان له الدور الكبير في عودة العديد من أصحاب المعامل والمنشآت الصناعية لصيانة منشآتهم وتشغيلها، وهذا الأمر سيكون له الدور الإيجابي في تسويق فائض الإنتاج من محصول البندورة الذي تتميز به المحافظة ويعد من المحاصيل الاستراتيجية والذي تعيش عليه آلاف الاسر الفلاحية وبالتالي وحسب قول مدير الصناعة إن إقلاع المعامل سيخفف الكثير من مصاريف شحن وتسويق الإنتاح على الفلاحين حيث يشتري أصحاب المعامل الإنتاج من أرض المزرعة.‏

وذكر مدير زراعة درعا المهندس عبد الفتاح الرحال أن إنتاج درعا من البندورة يقارب نصف إنتاج القطر من هذه المادة ويمكن أن يتجاوز الـ 300 ألف طن في الموسم الجيد، حيث تعد زراعة البندورة من الزراعات الصيفية الرئيسية والاستراتيجية وهي زراعة متأصلة منذ القديم وتعيش على مدخولها آلاف الأسر الفلاحية..منوها بأن خطة الموسم الحالي تتضمن زراعة نحو 2894 هكتارا بالبندورة للعروتين الرئيسية والتكثيفية، حيث بدأ الموسم الصيفي الرئيسي منذ عدة أيام.. وأكد الرحال أن زراعة البندورة بالمحافظة تتضمن زراعة عدة أنواع منها للتصدير ومنها للعصير ورب البندورة والكاتشب.‏

مبينا أن المحافظة تصدر الكثير من إنتاجها إلى المحافظات المجاورة ودمشق وتزود الكثير من معامل الكونسروة بمادة البندورة العصيرية حيث تتميز البندورة الحورانية باللون والحجم والمذاق المتميزين، وقد تطورت هذه الزراعة وأصبحت ذات نوعيات وماركات تناسب ذوق المستهلكين.‏

ولفت الرحال إلى أن مديرية الزراعة تقدم الدعم والخدمات الإرشادية والزراعية المطلوبة لتطوير هذه الزراعة وتذليل المعوقات التي تواجه الفلاحين علما أن مناطق طفس ونوى وإزرع وجاسم وإنخل تنتج نحو 80 بالمئة من البندورة بالمحافظة ونحو 75 بالمئة من الخضار.‏

وأوضح المهندس محمد الشحادات مدير الإرشاد الزراعي أن نسبة التحول للري الحديث بزراعة البندورة وصلت في الكثير من مناطق المحافظة مثل جاسم وإزرع ونوى وإنخل وطفس إلى نحو 100 بالمئة.‏

مشيرا إلى أن تطبيق المزارعين للتقنيات الحديثة واستخدامهم لشبكات الري الحديثة أسهم في زيادة إنتاجية الوحدات المساحية والتي وصلت في بعض مناطق المحافظة مثل طفس ونوى وإنخل إلى أكثر من 15 طناً من البندورة للدونم الواحد.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية