|
منوعات
ويتمتع هذا النبات بأوراق مسننة تتخللها أشواك حادة وأزهار بيضاء تتفتح أواخر الربيع لتتحول صيفا إلى ثمار حمراء ذات مذاق حلو يستمر نضوجها تدريجياً من شهر حزيران وحتى أوائل شهر أيلول من كل عام.
وكثيراً ما ينمو الديس في الاماكن الساحلية، وتحتوي الأوراق على فلافونيدات وحمض العفص وزيت طيار، أما الثمرة فتحتوي على أحماض الفواكه وزيت طيار وسالسيلات الميثيل والبورنيول. تستخدم ثمار النبات لعلاج التهاب الأعصاب ويمكن استعمال الثمار المجففة والغنية بفيتامين ج، كما يحتوى على خواص هائلة لمكافحة العدوى بجسم الإنسان. |
|