|
اقتصاد منزلي ثلاثة أكواب من السميد الناعم و نصف كوب من الطحين وكوب من الزبدة اللينة، وملعقة صغيرة من الخميرة الفوريّة وملعقة صغيرة من المحلب المطحون و ملعقة كبيرة من السكر و ماء فاتر ورشة صغيرة من الملح . حشوة الفستق الحلبي : نصف كيلو من الفستق الحلبي المجروش و ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر و كمية من القطر البارد . حشوة التمر : نصف كيلو من معجون التمر وثلاث ملاعق كبيرة من السمن الليّن وملعقة كبيرة من الهيل المطحون وملعقة كبيرة من القرفة الناعمة. حشوة الجوز : نصف كيلو من الجوز المفروم و ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر و ملعقة صغيرة من القرفة و كميّة من القطر البارد. طريقة التحضير : نبدأ بتحضير العجينة بوضع الطحين والسميد والسكر في وعاء كبير وعميق، ثم نضيف رشة الملح ونقلّب، ثم نضيف الحليب المجفف والمحلب والزبدة ثم نعجن المكونات مع بعضها ونفركها باليد جيداً لعدة مرات، بعدها نضيف الخميرة الفوريّة ونتابع فرك المكوّنات ، ثم نضعها جانباً لمدة لا تقل عن ست ساعات. في تلك الأثناء نجهّز الحشوات ، ونضع الفستق الحلبي في وعاء ثم نضيف ماء الزهر ونقلّب ، ونضيف القطر البارد بالتدريج مع التقليب إلى أن يتماسك الفستق الحلبي ببعضه ثم نضعه جانباً، بعدها نضع معجون التمر في وعاء آخر ونضيف القرفة والهيل والسمن ونعجن المكونات ونضعها جانباً، ثم نضع الجوز في وعاء آخر ونضيف ماء الزهر والقرفة والقطر بالتدريج إلى أن تتماسك المكوّنات ببعضها. بعدها نبدأ بعمليّة العجن بإضافة الماء الفاتر بالتدريج إلى أن تتكوّن عجينة طريّة نستطيع التشكيل بها بحيث لا تلتصق باليد، ثم نقطع العجينة إلى كرات صغيرة الحجم ، ثم نحشوها بالتمر والفستق الحلبي والجوز بالتناوب، ونرص العجينة بالقالب الخاص بالمعمول ثم نخرجها ونضعها على طاولة جانباً، ونكرر العمليّة حتى تنتهي كميّة العجين. ثم نصف حبات المعمول في صينيّة الشواء وندخلها إلى الفرن حتى تبدأ أطرافها بالتحمير، ثم نحمر وجهها من الأعلى لدقائق قليلة فقط، وفي النهاية نخرج المعمول من الفرن ونضعه جانباً حتى يبرد تماماً. |
|