|
منوعات وجود ارتباط بين مخاطر إصابة النساء بالجلطة وشرب القهوة من خلال تقييم بيانات مأخوذة من دراسة حول صحة الممرضات أجريت بين العامين 1980 و2004 وشملت أكثر من 83 ألف امرأة معدل أعمارهن 55 سنة. وملأت المشاركات استمارة عند مرور سنتين وتبين ان 84 بالمئة منهن شربن على الأقل قهوة فيها كافيين ونصفهن قلن انهن شربن أيضاً قهوة من دون كافيين فيما 78 بالمئة منهن يشربن الشاي و54 بالمئة يشربن مشروبات غير كحولية فيها كافيين. وتبين انه طوال الـ24 سنة الماضية، سجلت 2280 إصابة بالجلطات وأغلبيتها من النوع الذي يعوق تدفق الدماء في الأوعية الدموية. وتبين في الدراسة التحليلية الجديدة، التي تنشر في عدد مجلة دوران الدم: مجلة جمعية القلب الأميركية ان نسبة إصابة النساء اللواتي يشربن بشكل دائم ما لا يقل عن 4 أكواب من القهوة يومياً بالجلطة تراجعت بحوالي 20 بالمئة مقارنة مع النساء اللواتي يشربن أقل من كوب شهرياً. وأظهرت الدراسة ان خطر الإصابة بالجلطة يتراجع بنسبة 19 بالمئة إذا شربت النساء 7 أكواب أسبوعياً في حين ان الخطر يتراجع عند من يشربن كوبين أو 3 يومياً بنسبة 10 بالمئة. |
|