تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


«الكبيبات» بالسلق... من مطبخ الساحل السوري

منوعات
الأحد 11-10-2015
من المعروف أن الكبة هي الأكلة التي يشتهر بها أهل (حلب)، لكن ما هو ليس معروفاً أن لأهل الساحل أيضاً (كبَّتهم) التي اشتهروا بها وقدموها لزوارهم على أنها جزءٌ من تراثهم.

(الكبيبات) هي الأكلة الشعبية الأكثر انتشاراً في ريف الساحل السوري وهي من أقدم الأكلات، حيث كانت طعام الآباء والأجداد المفضل‏

فهي كانت وما زلت الأكلة الرئيسية التي تقدم للضيوف القادمين من خارج المنطقة، كما تعد الجزء الذي لا يتجزأ من تراث الساحل وتختلف كثيراً عن غيرها من حيث المكونات وطريقة الطهو وحتى التسمية، حيث يطلق عليها اسم (الكبيبات بالسلق) وأيضاً تتميز بصعوبةً طهوها ولا سيما أنها تحتاج وقتاً طويلاً في طهيها وعن سبب تسميتها (الكبيبات بالسلق) هو اسم الجمع حيث إن كل قطعة منها تسمى (قرص كبة) وهو بشكل طبيعي محشو بالسلق.‏

طريقة تحضيرها في البداية يتم نخل الطحين بواسطة المنخل لكي تتم إزالة أي شائبة فيه، ثم يتم وضع الطحين المنخل في (طشت كبير) (وعاء) ويضاف له الماء والملح ويتم عجنه بشكل جيد ثم يقطع العجين إلى دوائر صغيرة‏

وبعد الانتهاء من ذلك نأتي بالسلق ونقوم بعملية فركه ونصفي الماء منه جيداً، بعدها تتم إضافة البصل المقطع وزيت الزيتون مع الفلفل والكمون والنعنع، وبذلك تصبح الخلطة جاهزة وتوضع مادة (الفريفور) (مادة أشبه بالقشور يتم استخراجها عبر طحن القمح) أو البرغل الناعم على اليد ومن ثم تبدأ عملية الحشي ثم يتم إغلاقها مجدداً بالعجين حتى تأخذ شكلاً مخروطياً ويكون (الفريفور) غشاءها الخارجي وبعد الانتهاء من الحشو نحضر وعاء ونملأ نصفه بالماء مع ملعقتين من الزيت وننتظر حتى تصل المياه إلى درجة الغليان حينها نضع (الكبيبات) بداخلها ونجعل النار هادئة من تحتها لكي تنضج الأقراص مع محافظتها على شكلها لمدة \20\ دقيقة بعد أن يغلي الماء، بعدها تصبح (الكبيبات) جاهزة.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية