|
منوعات
أصبح له مزارع خاصة في سورية حيث يؤكل من غير طبخ حيث تضاف أوراقه الغضة إلى السلطات والحساء ومع اللحوم والسمك فهو يزين الكثير من الموائد وخاصة في هذه الفترات، وتفيد مادة اليخضور الموجودة فيه على امتصاص الروائح من الجسم،وهو أكثر النباتات غنى بمادة اليود وهذا ما يجعله سهل الهضم كما يحتوي على الحديد والكبريت والكلس والفوسفور والمنغنيز والزرنيخ، وهو غني بالفيتامين ج وفيه نسبة قليلة من الفيتامين أو ب والكاروتين، وتدل دراسات حديثة على احتوائه عنصراً من المضادات الحيوية المبيدة للجراثيم، كما أن أوراقه مدرة للحليب عند المرضعات. وهو مفيد لمعالجة فقر الدم، وضد داء الحفر، مدر للبول، مقشع ومهدئ، خافض للضغط، ومنشط لحيوية بصيلات الشعر حيث تطبق عصارته على فروة الرأس لمنع تساقط الشعر، ولمعالجة التقرحات الجلدية. |
|