تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


لنتذكر الانكليزية معاً

علوم وبيئة
الثلاثاء 4-6-2013
أمل سليمان معروف

Anti-caffeine مضاد الكافيين

Researchers create a bacterium that can’t live or reproduce without a stimulant found in soft drinks, chocolate, coffee and tea.‏

ابتدع الباحثون نوعاً من البكتيريا التي لا يمكن أن تعيش من دون منبه موجود في المشروبات الغازية والشوكولا والقهوة والشاي.‏

Maybe you’ve heard coffee or cola drinkers say they’re “addicted” to caffeine. But a passion for this stimulant doesn’t compare to actually needing caffeine to survive and reproduce. Researchers recently transformed a germ into a true caffeine fiend. This bacterium had to consume caffeine — or die.‏

ربما قد تكون سمعت شاربي القهوة أو الكولا يقولون إنهم «مدمنون» على الكافيين. لكن الولع بهذا المنشط لا يقارن بحاجة فعلية للكافيين على البقاء والتكاثر. وقد حول الباحثون مؤخراً جرثومة إلى مدمن كافيين حقيقي. وكان على هذه البكتيريا استهلاك الكافيين - أو الموت.‏

The leaves, seeds and fruits of many plants contain caffeine. In coffee plants and tea bushes, caffeine acts as a natural pesticide. It will kill or harm insects that attempt to dine on the plant. Caffeine is also toxic to some types of plants, bacteria — even frogs. But several teams of scientists have discovered that some soil bacteria can perform a neat trick. These microbes can break down caffeine and then use a byproduct to make guanine, a nutrient they need to grow.‏

تحتوي أوراق وبذور وفواكه العديد من المزروعات على مادة الكافيين. في أشجار البن وشجيرات الشاي، يعمل الكافيين كمبيد طبيعي للآفات. فإنه سيقتل أو يلحق الأذى بالحشرات التي تحاول أن تقتات على النبات. والكافيين أيضا سام لبعض أنواع النباتات، والبكتيريا - وحتى الضفادع. ولكن اكتشفت عدة فرق من العلماء أن بعض أنواع البكتيريا في التربة يمكن أن تؤدي خدعة متقنة. ويمكن لهذه الميكروبات أن تحلل الكافيين ومن ثم تستخدم منتجا ثانويا لصنع جوانين، وهو المادة الغذائية التي تحتاجها لتنمو.‏

Someday, says one scientists, the same sort of techniques used to create the caffeine-consuming bacterium could be used to modify microbes that live in the human gut. Those bacteria might be designed to more effectively break down certain compounds in foods, helping digestion. Or maybe, he suggests, they could even be designed to treat disease.‏

ويقول أحد العلماء، في يوم من الأيام، سيستخدم نفس النوع من التقنيات لابتداع بكتيريا الكافيين المستهلكة والتي يمكن أن تستخدم لتعديل الميكروبات التي تعيش في أمعاء الإنسان. وقد تكون هذه البكتيريا مصممة لتحليل أكثر المركبات فعالية في الأطعمة، لتساعد على الهضم. أو ربما، كما يقول، إنها يمكن أن تكون مصممة حتى لعلاج المرض.‏

Another potential use: eliminating caffeine from leftovers generated by coffee producers. Many of those byproducts are rich in nutrients. Once the caffeine was removed, they could be used as fertilizers or animal feeds, scientists say.‏

والاستخدام المحتمل الآخر: القضاء على الكافيين في بقايا الطعام التي أنتجها منتجو البن. إن العديد من تلك المنتجات الثانوية غنية بالمغذيات. وحالما تتم إزالة الكافيين، فإنها يمكن أن تستخدم كأسمدة أو أعلاف حيوانية، يقول العلماء.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية