تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


لنتذكر الإنكليزية معاً

علوم وبيئة
الثلاثاء 22-1-2013
أمل سليمان معروف

جينات البندورة الخضراء عديمة المذاق

Tomatoes’ tasteless green gene‏

Choosing tomatoes for color reduces fruit’s flavor, study finds.‏

تجد الدراسة أن اختيار ثمار البندورة حسب اللون يقلل من نكهتها.‏

Modern tomatoes lack the correct version of a gene that helps them make flavorful molecules. In its correct form, the gene results in a tastier tomato with a dark green patch at the top.‏

تفتقر البندورة المنتجة حديثاً (أي المعدلة وراثياً) إلى النسخة الصحيحة من الجين الذي يمكنها من تصنيع جزيئات لذيذة. ينتج الشكل الصحيح للجين ثمار البندورة الألذ ذات الخضرة الداكنة في أعلاها.‏

The tomatoes your great-grandparents ate probably tasted little like the ones you eat today. In fact, tomatoes were once so flavorful that we could eat it straight away just like we eat apples or peaches. A team of international scientists now think they know one reason why the fruit has lost so much flavor.‏

ربما كان مذاق ثمار البندورة التي تناولها أسلافك يشبه قليلا تلك التي تأكلها اليوم. ففي الواقع، كانت ثمار البندورة في الماضي شهية جدا حتى إنه يمكننا أن نتناول حبة مباشرة تماما كما نتناول التفاح أو الدراق. ويعتقد فريق من العلماء الدوليين الآن أنهم يعرفون سبباً واحداً لفقدان الثمرة الكثير من نكهتها.‏

The consistent coloring makes it easier for farmers to know when the fruit should be picked. But tomatoes without the dark green patch are also missing an important genetic ingredient that helps the fruit make more sugar and other tasty molecules.‏

إن الألوان المتناسقة تجعل من الأسهل على المزارعين معرفة أوان قطف الثمار. ولكن تكون ثمار البندورة دون البقعة الخضراء الداكنة أيضا فاقدة لعنصر وراثي مهم يساعدها على تصنيع المزيد من السكر وجزيئات لذيذة أخرى.‏

Tomatoes make sugars in compartments called chloroplasts. Scientists found that tomatoes need the correct version of a particular gene (one called SlGLK2) to form chloroplasts properly in the fruit. A gene acts as a biological instruction book that tells cells which molecules to make.‏

تصنع ثمار البندورة السكريات في حجيرات تسمى اليخضور. وقد وجد العلماء أن ثمار البندورة تحتاج النسخة الصحيحة من جين معين (يسمى SlGLK2) لتصنيع اليخضور بشكل صحيح في الثمار. حيث يعمل الجين ككتاب تعليمات بيولوجية ينبئ الخلايا بأي جزيئات تصنع.‏

Tomatoes without the dark green tinge have the wrong version of this gene. As these fruit ripen, they can’t make as many chloroplasts. And chloroplasts that they do produce are smaller. The result: The tomatoes make less sugar — and don’t taste as good.‏

إن ثمار البندورة الخالية من البقعة الخضراء الداكنة لديها النسخة الخاطئة من هذا الجين. ولأن هذه الثمار تنضج مبكرا، فإنه لا يمكنها تصنيع الكثير من اليخضور. كما أن اليخضور الذي تصنعه أصغر. والنتيجة: تصنع ثمار البندورة كمية أقل من السكر – وبالتالي تفقد مذاقها اللذيذ.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية