تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


القهوة .. للحد من سرطان الفم وتليف الكبد

علوم وبيئة
الثلاثاء 22-1-2013
وجدت دراسة جديدة، أن شرب أكثر من 4 أكواب من القهوة التي تحتوي على الكافيين يومياً، يمكن أن تحد بشكل ملحوظ من خطر الموت من عدة أنواع من السرطان بينها سرطان الفم.

وخلصت الدراسة أن الأشخاص الذين يشربون القهوة بشكل معتاد ينخفض لديهم خطر الموت بسرطانات الفم والحلق إلى النصف، مقارنة بالذين لا يتناولونها أبداً أو الذين يتناولونها في المناسبات.ويعتبر سرطان الفم من بين الأنواع العشرة الأكثر انتشاراً في العالم.‏

وافادت دراسة جديدة الى أن احتساء القهوة قد يساعد العاملين أمام شاشة الحاسوب على التخفيف من آلام الرقبة.‏

فالأشخاص الذين يشربون القهوة قبل الجلوس للعمل أمام الحاسوب لمدة 90 دقيقة، يسجّلون آلاماً أقل في رقابهم وأكتافهم من الذين لا يشربونها.وأكدت نتائج دراسات أن القهوة تتمتع بفوائد صحية عديدة فهي تقاوم تليف الكبد وبعض أنواع السرطان والربو وأمراض القلب، وتستخدم في صناعة الأدوية المخففة للألم والحد من الشهية المفرطة ومقاومة النعاس ونزلات البرد والربو.‏

ومقابل ذلك، اجمع العديد من الباحثين على ان الافراط في تناول القهوة والاكثار من شربها يؤدي الى عواقب وخيمة تضر بصحة الجسم.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية