تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


الترمس.. غذاء ودواء وريجيم..!

علوم وبيئة
الثلاثاء 27-3-2012
الترمس نبات بقلي مشهور كثيراً، وهو من الفصيلة القرنية، ينبت برياً وبستانياً، ويستعمل تجارياً لبيع حبوبه التي تشبه حبوب الحمص في لونها ولكنها مفلطحة الشكل.

وهو يحوي البروتين بنسبة 30%، و34% من الكربوهيدرات ويحوي على زيوت 18 – 28 %.‏

كما يحتوي على مادة “الليسيتين” وهو فوسفوليبيد ولذا فهو مقو جيد للأعصاب ومنبه للقلب. كما يحتوي على قلويدات، وهي مواد لها تأثيرها السام (سام للماشية إذا تناولته قبل نضوجه) إذا ما أكل قبل أن تذهب مرارته وسميته. وفيه أملاح معدنية وغير ذلك.‏

يستفاد من مطحون حبوب الترمس كغسول لمعالجة الصلع وتطويل الشعر عند النساء حسب الطب الشعبي والحديث.‏

وهو بالإضافة الى ذلك وصف بأنه مقو جيد للأعصاب، ومنبه للقلب، مدر للبول، مضاد لبعض الأمراض الجلدية كالأكزيما والصدفية، ويساعد على تخفيض السكر لدى المرضى، ويساعد في تفريج الإمساك والتخلص من الديدان.‏

ويقال إنه أجريت مؤخراً أبحاث طبية تهدف الى استخراج علاج من الترمس لمرض الصدفية، وقد أعطت هذه الأبحاث نتائج إيجابية للغاية، وأصبح الترمس أملاً جديداً لمرضى الصدفية.‏

كما وجد أيضاً أن الترمس من أغنى الحبوب بالألياف، وهذا ما يجعله من الأغذية المناسبة لمريض السكر، خاصة أن هذه الألياف تبطئ من امتصاص الجسم للجلوكوز (السكر البسيط) الناتج عن تحلل النشويات والسكريات مما يقاوم حدوث ارتفاع بمستوى السكر بالدم، كما وجد أن هذه الألياف، والتي تتوافر في الحبوب عامة، تقاوم كذلك ارتفاع مستوى الكولسترول، وتقاوم حدوث الإمساك، وتحمي من الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة ( هذه الميزة تنطبق بشكل عام على كل الأغذية الغنية بالألياف…).‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية