|
طب
1- الحبوب والبقول: هي مصدر غنى بالألياف، تقي أمراض الجهاز الهضمي. 2- الأوراق الخضراء (مثل السبانخ والخس والجرجير): تحتوي على حمض الفوليك المعروف بدوره الأساسي في تقوية الجهاز العصبي والوقاية من الأنيميا كما تحتوي على نسبة عالية من فيتامين «ب» المضاد للأكسدة والذي يقي تلف الأعصاب الطرفية. 3- فصيلة القرع (مثل اليقطين وأنواع القرع المختلفة والكوسا): الغنية بفيتامين «أ» الذي يحافظ على نضارة الجلد، كما أنه مضاد للأكسدة فيقي أمراض القلب والسرطان. 4- بذر الكتان: يقي أمراض القلب وألم المفاصل، كما أن له دوراً فعالاً في تعويض الهرمونات لدى المرأة. 5- اللحوم الحمراء والعدس والسبانخ: تحتوي على نسبة عالية من الحديد الذي يقي فقر الدم. 6- المكسرات: غنية بالعديد من المعادن والفيتامينات مثل: الزنك «له دور في الحفاظ على نضارة الجلد وتقوية الذاكرة وتحمّل ضغوط العمل والحياة»، الكالسيوم والفوسفور «للحفاظ على كتلة العظام»، وفيتامين «أ» و «هـ» مضادات للأكسدة كما أنها تقلل من الكوليسترول وتقي أمراض القلب وخاصة اللوز والجوز. 7- الماء: فكما نعلم دور الماء في المحافظة على رطوبة ومرونة البشرة ويحارب تكون التجاعيد كما يساعد على حرق الدهون وتقليل نوبات الصداع. 8- البروكولي: مصدر نباتي للكالسيوم. 9- منتجات الألبان وخاصة الزبادي: لتزويد الجسم بالكالسيوم وبالتالي الوقاية من هشاشة العظام. 10- الأسماك الزيتية (السردين - السالمون - التونة - الأنشوجة - الماكريل): هي أسماك غنية بالدهون المفيدة والـ «أوميغا 3» الذي يقي أمراض القلب والشرايين ويقلل من نسبة الكوليسترول. |
|