|
منوعات
ويستخدم كل جزء فى الكرفس من البذور والأوراق والسيقان والجذور. يستخدم الكرفس في العلاج بالروائح وفي الطب الآيروفيدى. كما يعتمد مرضى الروماتيزم في اليابان أحياناً في نظامهم الغذائي على الكرفس فقط. يحتوي الكرفس على عناصر مهمة منها: الكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والماغنسيوم والنحاس والحديد والمنغنيز واليود، كذلك يحتوي على مواد هلامية وكربوهيدراتية، مواد مدرة للبول وعناصر ومركبات مهدئة. وحول الأهمية الغذائية والطبية للكرفس بشكل عام فإنه يعتبر من الخضراوات التي تؤكل طازجة مع السلطات أو مع الحساء وهو يمد الجسم بما يلزم لتغذيته وتقويته وتنشيطه وكذلك يعتبر هاضما للطعام كما يعتبر أيضا مدرا للبول ولبناء الخلايا ومضاد لعفونة الأمعاء. ويساعد الكرفس على الهضم ويفيد لحالات الأرق وأمراض الصدر، ويعتبر مزيلا للسمنة, ويزيل الانقباض التنفسي كما يستفاد من عصير الكرفس لعلاج الزكام، والسعال والتهاب المفاصل وضيق النفس والبحة. أما مغلي الكرفس فإنه يفيد علاج نوبات الإغماء ويكون ذلك بغلي حوالي30 غ من أوراقه في لتر ماء بحيث يشرب منه 200 سم عصير ثلاث مرات يوميا، ويمكن استخراج مستخلص المغلي في الغرغرة لعلاج التهابات اللوزتين وعلاج تقرحات الفم أو بحة الصوت. |
|