تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


الســــكر تتوصل إلى مواصفات قياســـــــية «للأبيض» ومشــــروع جديد للخميــــرة

دمشق
اقتصاديات
الأربعاء 11-11-2009م
وفـــــاء فــــــرج

قال مدير عام المؤسسة العامة للسكر أحمد المطير إنه بهذه الدورة الانتاجية تم الوصول الى المواصفة القياسية العالمية لانتاج السكر الأبيض

حيث بلغت درجة لون السكر في شركة سكر الغاب 50 أوكومزا وفي سكر حمص الى 65 أوكومزا مبيناً ان المواصفة القياسية السورية هي 150 درجة، واعتبر ان ذلك يعود الى جهود الادارات وفنيي الشركة وتوجيهات وزارة الصناعة بهدف الوصول الي افضل نوعية واخفض تكلفة لافتاً الى أن انتاج شركتي حمص والغاب بلغ 700 طن نتج عنها سكر ابيض 675 طناً سلمت الى المؤسسة العامة الاستهلاكية.‏

واشار المطير بالنسبة لانتاج الشركات العاملة على الشوندر السكري انه خلال دورة التشغيل لعام 2009 في شركات مسكنة وسلحب والرقة بلغت كمية الانتاج 725 الف طن نتج عنها كمية سكر ابيض بحدود 72 الف طن وتفل 180 الف طن يستخدم كمادة علفية للثروة الحيوانية وميلاس 32 الفاً ويستخدم في صناعة الخميرة الطرية.‏

وقدرت الكميات الاجمالية لانتاج المؤسسة حتى نهاية العام بحدود 190 الف طن سكر ابيض تسلم للاستهلاكية مشيراً الى انه الخطة المستقبلية لعام 2010 تقوم فيها المؤسسة بإنشاء معمل خميرة بطاقة 50طن يوميا اضافة الى تطوير وتحديث شركة دير الزور من خلال الخبرات المحلية لتقوم على تكرير السكر الاحمر الخامي وتصنيع الشوندر السكري بطاقة انتاج يومية بين 500و600طن سكر ابيض آملاً تنفيذ الخطة الزراعية لعام 2010 والوصول الى مليون ونصف طن شوندر يتم توريدها الى شركات السكر لكل من شركات مسكنة ودير الزور والرقة وتل سلحب والغاب وبطاقة توريد يومية 17 الف طن.‏

واوضح المطير بالنسبة للمشاريع الاستثمارية في سكر حمص والغاب خلال العام الجاري تم فتح الاعتمادات لتطوير وتحدث الخطوط الانتاجية بكلتا الشركتين من اجل الحفاظ على مواصفات ونوعية ممتازة للانتاج مبيناً أن أهم هذه المشاريع ألات تصفية العصير وألات التبلور حبيبات السكر وآلات تجفيف السكر المنتج عن طريق الوسادة الهوائية من اجل المحافظة على بريق ولمعان حبيبات السكر المنتجة موضحاً ان القيمة الاجمالية لهذه المشاريع بلغت 135 مليون ليرة سورية سيتم تنفيذها خلال عام 201٠.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية