|
منوعات التي تضفي جمالاً أخاذاً على البراري فتزيدها رونقاً جمالياً ومن هذه النباتات العكوب أو ما يسمى سلق البراري وهو من الفصيلة النجمية نبات جبلي ينمو في مناطق بلاد الشام الداخلية. يطبخ لبه بعد إزالة الأشواك الخارجية. يطبخ مع اللبن ويعدُّ أكلة شعبية في فلسطين وسورية والأردن،
له موسم قصير حيث يظهر في أواخر فصل الشتاء، وأول فصل الربيع.. ويتهافت عليه بعض الناس لشرائه وينمو في المناطق السهلية والجبلية التي ينبت فيها هذا الغذاء الطيب المذاق رغم صعوبة التقاطه وتجهيزه بسبب ما يحمل على رأسه من الشوك.. وهو يذكرنا بفاكهة الصبر الذي يتميز أيضاً بقشره الشوكي. والعكوب والذي يعتبره البعض من أطيب الأكلات العربية في بلاد الشام يتصدَّر قائمة الحشائش والأعشاب البرية الغذائية الربيعية والتي يزيدها هطول الأمطار نمواً مبكراً وسريعاً في هذه الأيام. ونبات العكّوب شكله أسطواني رفيع أخضر مائل إلى البياض وذيله الترابي مغطى بأغشية نباتية، إذ إن النساء في المنزل يقمن بحذر بإزالة هذه الأغشية أو الأوراق مع القمم الشوكية رأس حبة العكّوب بالسكين والمقص. |
|