تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


المسخّن .. أكلة تراثية بطقوس اجتماعية

منوعات
الأحد 1-11-2015
تعد أكلة «المسخن» من الأكلات الشعبية المتوارثة والمعروفة وتحظى بقيمة كبيرة في المطبخ السوري، وخاصة في المطبخ الحوراني.

ارتبطت «أكلة المسخن» بطقوس اجتماعية خاصة، حيث يتم تقديمها في المناسبات وأيام العطل والأعياد عند اجتماع العائلة.‏

ويشكل الدجاج المادة الأساسية بعد أن يتم سلقه مع المنكهات العطرية ثم يرش السماق عليه بعدها يوضع في الفرن مع الزيت إلى أن يتحول لونه إلى الأحمر، كما يتم وضع البصل مع زيت الزيتون على نار هادئة حتى يأخذ اللون الأشقر يضاف إليه بهارات دجاج المتنوعة مع السماق مع قليل من «مرقة» الدجاج ويغلى لمدة عشر دقائق، وفي ذلك الوقت يكون تم تحضير خبز «الصاج» الذي نقوم بتغطيسه بزيت الزيتون من جميع الجهات ويفرد في «المنسف»، وبعدها توضع كمية من (تتبيلة) البصل والزيت وتفرد على خبز الصاج والطريقة نفسها لعدة طبقات، وبعد أن تصبح عدة طبقات في «المنسف» نضعه في الفرن ليتم تحميره لخمس دقائق جديدة، بعدها نضع عليه اللوز والصنوبر المحمر والفروج المحمر في آخر طبقة على الوجه.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية