|
منوعات فالنشويات الموجودة في الخبز يعاد ترتيب جزيئاتها في ظل السخونة الشديدة لدى عملية الخَبز وعندما يبرد الخُبز تعود هذه الجزيئات إلى ترتيبها الأصلي وهو الأمر الذي يُحول الخُبز تدريجيا إلى مرحلة الصلابة وفقدان النضارة ثم التعفن. أما عند وضع الخبز في الثلاجة فكل ما يحدث هنا هو تسريع وتيرة هذه العملية، أي إعادة ترتيب جزيئات النشاء كما في وضعها الأصلي ما يُسرّع تحول الخبز إلى مرحلة فقدان النضارة ثم التعفن. وينصح الأطباء وخبراء التغذية بالابتعاد عن شراء الخبز المقطع على شكل شرائح، لأن تقطيع الأرغفة إلى شرائح يقلص عُمر الخبز، وعند الحاجة إلى تخزين باقي الخبز فترة طويلة ينصح الخبراء بوضعه في وعاء محكم الغلق أو لفه في كيس بلاستيك بعناية ثم وضعه في فريزر الثلاجة لتجميده، وعند الحاجة إليه ينصح بتركه فترة قليلة حتى ذوبان الثلج منه تماما ثم يمكن إعادة تسخينه وتناوله مرة أخرى. |
|