تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


«دبس الخرنوب».. حلوى شتوية تغني عن العسل

منوعات
الأثنين 2-11-2015
تتميز شجرة الخرنوب بطول مدة إثمارها أي تزهر في مرحلة نضج الثمار على الشجرة الأم،

كما يصنع منها دبس الخرنوب يدوياً في كثير من القرى السورية لفوائده الصحية المتعددة ويحتاج إلى الكثير من الوقت والدقة، كما يعد حلوى شتوية تغني عن العسل وتمنح الجسم الصحة والعافية.‏

وصناعة «دبس الخرنوب» تحتاج إلى الكثير من الوقت والجهد والعناء والبداية تكون من مرحلة جمع قرون الخرنوب عن الشجر المنتشر في الطبيعة البرية، حيث لا يمكن جمعه إلا بعد نضجه التام في الثلث الأخير من الصيف، ويمكن إدراك هذا النضج من لون القرن واحمراره الكامل، وبعد الجمع يغسل بالماء جيداً للتخلص من الغبار ويوضع تحت أشعة الشمس حتى يجف تماماً ويجب أن يكون «بلدياً» ذا قرون عريضة وذات نهايات طويلة وفي بعض الأحيان يمكن أن تظهر في نهاية القرن كدليل على النضج مادة سائلة لزجة نسميها «العسلة»، بعد تكسيره أو تقطيعه إلى قطع متوسطة الحجم، يجمع ويطحن في آلة خاصة تسمى «الجاروشة»، وهذه الطريقة تشبه طريقة طحن حبوب القمح، أي تحويل الخرنوب إلى ما يشبه دقيق القمح ويغلى عدة ساعات حتى يصبح لونه مائلاً إلى الأسود واللزوجة أصبحت جيدة، أي ما يعرف تراثياً بمرحلة «العقد»، حيث يصبح جاهزاً للتناول، كما يحتاج عمل الدبس للصبر وذلك لتعدد مراحل العمل وصعوبتها والزمن الذي يحتاج إليه حتى تنتهي بدقة دون أخطاء، وخاصة أن أي خطأ في التقديرات أو الزمن يمكن أن يعرض الدبس للعطب، فيصبح طعمه حامضاً بدلاً من الحلو.‏

فوائده كثيرة ومتعددة فهو يساعد في الشفاء من مرض الربو وتحسس القصبات الهوائية والرشح، حيث يمكن اعتباره من حيث القيمة الغذائية بعد العسل الطبيعي‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية