تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


رغــم ارتفـاع سـعرها .. التوابـل ..لاتـزال ســيدة المائــدة

دمشق
أســــــــــــــــــــواق
الأحد 20-12-2015
وعد ديب

لا تكاد تخلو من بيت لما لها من دور في إضفاء مذاق رائع لجميع أصناف الطعام..إنها (التوابل) سيدة المائدة كيفما حلت...وبجولة سريعة على أسواقنا نجد محالا تجارية انفردت ببيعها وأخرى شاركتها مع سلع غذائية أخرى..

ومهما كانت أساليب بيعها وأسواقها فإن الملاحظ ان هناك ارتفاعاً واضحاً في أسعارها , ناهيك عن الفرق بسعر الوقية للنوع الواحد من 100 - 200 ليرة بين محل وآخر دون رقابة تذكر.. إضافة إلى طرح نكهات جديدة منها بين فترة وأخرى باسم الطعام الذي تدخل فيه مثل بهار الشاورما - كريسبي - كبسة .... إلـخ.‏‏

ولدى سؤال أحد الباعة عن التوابل أجاب: أسعارها في ارتفاع مستمر وخاصة المستوردة منها كجوزة الطيب والفلفل الأسود وهذا ما أدى الى تراجع استخدام الكثير من الأنواع والاقتصار على أنواع محددة منها وخاصة من قبل ذوي الدخل المحدود ..أما التوابل ذات المنتج المحلي فأسعارها مازالت مقبولة وإقبال الناس عليها جيد كالكمون والكزبرة والسمسم.‏‏

وفيما يتعلق بالخلطات قال:تأتي من نوعية (الفرط) وليس من النوع (التوب) وإنما من البهارات المتنوعة والتي يختلف سعرها وطعمها من محل لآخر حسب الكميات الداخلة في خلطها مضيفا كان استخدام الخلطات سابقا مقتصرا على المعامل أما اليوم فمعظم الناس يستخدمها بالمنزل..‏‏

وعن طريقة حفظ التوابل أوضح أن التوابل منتجات زراعية لابد من حفظها ضمن أكياس مغلقة أو مطربانات محكمة الإغلاق حتى لا تتعرض للرطوبة والعفن ولا يجوز أن يوضع مطربان بهار مفتوح بجانب آخر مفتوح أيضا ما يؤثر على طعمة البهار ويفقده نكهته..‏‏

وهذه أسعار التوابل في أسواقنا مع الاختلاف بسعر الوقية بين محل و آخر كما ذكرنا فلفل اسود 900 - 1000 - 1100 ليرة وفلفل أبيض 1200 - 1400 ليرة وحبة البركة 350 - 450 ليرة وكركم 250 - 400 ليرة ولومي أبيض 350 - 450 ليرة وزنجبيل 500 - 700 ليرة وكمون 250 - 400 ليرة.‏‏

أما بالنسبة لأسعار الخلطات:الكبسة 250 - 300 ـ 450 ليرة وكريسبي 300 - 400 ليرة وبيتزا 400 - 550 ليرة وشاورما 400 - 450 ليرة وهكذا...‏‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية