|
دبي على عناصر كيميائية تمنع البكتريا المسببة للنخر من الالتصاق بالسن. فمن بين الفريق الذي أكد علاقة التوت البري بالأسنان, الدكتور هيون كو, من جامعة نيويورك, حيث قال: هناك شيء ما في التوت البري يحبط عمل تلك البكتيريا. وأضاف كو: من المعروف أن للتوت البري دوراً مؤكداً في مقاومة انتانات الجهاز البولي, ويعتقد العلماء أن واحداً من الآليات الأساسية التي يؤثر من خلالها هي منع التصاق العوامل الممرضة على الطبقة السطحية للمثانة, وربما كانت هي الآلية ذاتها التي تؤثر من خلالها على الأسنان. وقد وجد (كو) ورفاقه من الباحثين أن عصير التوت البري أحبط عملية التصاق البكتيريا بالأسنان تماماً, لافتين الانتباه إلى أن دراستهم تمت فقط على عصير التوت البري, ولربما لا تنطبق على أنواع الصلصات اللذيذة الأخرى, التي تحضر من تلك الفاكهة. |
|