تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


العمى يحده الزعفران..!

كل جديد
الجمعة 29-5-2009م
إلى أي حد يمكن الاعتماد على نبتة لوقف مسيرة العمى الشيخي؟ وهل يمكن أن تكون نبتة واحدة قادرة على فعل هذا؟

هذا ما يسعى فريق بحثي إيطالي إثباته في الكشف عن سر مقدرة نبتة الزعفران على وقف فقدان البصر في مرحلة الشيخوخة، وربما تساعد في تحسين البصر لدى بعض الناس الذين يعانون من أمراض العيون المسببة للعمى.‏

سيلفيا بستي وزملاؤها بجامعة لاكيلا في إيطاليا، توصلت إلى أن للزعفران تأثيرات هامة على المورثات المنظمة لعمل خلايا العين الأساسية للإبصار، بحسب المركز الطبي الافتراضي (VMC).‏

الدراسة بينت أن هذه النبتة المستخدمة في الطهي والمأخوذة من زهور الزعفران، لا تحمي فقط خلايا الإبصار المستقبلة للضوء من العطب، بل قد تعمل على إبطاء أو عكس مسار الأمراض المسببة للعمى، مثل التنكس البقعي (الشبكي) المتصل بالعمر (AMD)، والتهاب الشبكية الصبغي.‏

وفي روما أظهرت تجربة سريرية لعلاج مرضى بالتنكس البقعي المتصل بالعمر باستخدام مكملات غذائية من عشبة الزعفران، مؤشرات مبكرة على إمكانية شفاء واسترداد خلايا العين المعطوبة.‏

وتقول البروفيسورة بستي إن الزعفران ليس فقط مضاداً للأكسدة، بل يبدو أن له عدداً من الخصائص الأخرى التي تحمي البصر.‏

وتشير بستي إلى مجال بحثي آخر وجد الزعفران فعالاً في تناول أمراض العين الوراثية، كالتهاب الشبكية الصبغي، والذي قد يسبب العمى مدى الحياة لمرضى في سن الشباب. فقد أظهرت دراسة النماذج الحيوانية للمرض أن الزعفران يتيح أفقاً لإبطاء تفاقم فقدان البصر.‏

وعندما أعطيت مكملات الزعفران لمرضى بشر يعانون من التنكس البقعي المتصل بالعمر، والذي يسبب فقداناً كاملاً أو جزئياً للبصر لدى كثير من المسنين، ظهرت علامات شفاء خلايا الإبصار.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية