تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


دمغة اللحوم تحمي من الغش... الحمراء للذكور.. والخضراء للإناث..و الزرقاء للمستوردة

أسواق
الأحد 17/2/2008
كثرت في الآونة الأخيرة عمليات غش اللحوم الحمراء بخلطها مع بعضها البعض أو بفرمها مسبقاً وبيعها على أساس جاهزة للكبب أو الصواني وغيرها.

( الثورة ) زارت عدداً من القصابين لمعرفة كيفية تمييز اللحوم من بعضها وخرجت بهذا التقرير.‏

لون الدمغة‏

ونبدأ من لحم الخاروف البلدي الطازج المعرف باسم العواس السوري وهو أجود أنواع اللحوم الحمراء ولونه أحمر فاتح والذبيحة تكون مختومة من قبل الرقابة الصحية في المسلخ البلدي بخاتم خاص لونه أحمر.‏

أما لحم الخاروف المستورد المعروف باسم ( البيلا ) فلونه أغمق قليلاً من اللحم البلدي والختم المدموغ عليه لونه أزرق إذا كان من ذكر البيلا, ولونه أخضر إذا كان من إناث البيلا.‏

والفئة الثانية: هي لحوم الأبقار وإذا كان عجلاً يدمغ الختم باللون الأحمر الغامق وإذا كان لحم بقر ( أنثى ) فختمه أخضر, وعموماً فإن القيمة الغذائية للحم الغنم أكثر من العجل لكن الأخير مرغوب لأنه هبر وخال من الدهن وازداد الطلب عليه بعد ابتعاد الناس عن أكل الدجاج عندما ظهر مرض انفلونزا الطيور.‏

وتنصح جمعية اللحامين المواطنين بشراء اللحوم المدموغة بختم المسلخ الفني بدمشق وتقطيعها أمامه والابتعاد عن الشراء من البسطات, ولاسيما اللحوم المعروفة مسبقاً أو المقطعة التي يسهل خلطها مع لحوم رديئة.‏

خمسة أقسام‏

ويقسم لحم الخاروف البلدي إلى خمسة أقسام رئيسية, ووسطياً إذا كان لحم الخاروف الحي 40 كغ فإن نصفه أحشاء وصوف والباقي 4 كغ عظم ,و 16 كغ لحم صاف ويوزع وسطياً كما يلي:‏

5 كغ فخذ عدد اثنين و 3 كغ باط عدد اثنين و 4 كغ مثله عدد اثنين ويبقى 2 كغ زورة و 2 كغ رقبة.‏

ويستخدم لحم كتف الغنم ( الباط أو المسحة ) في مأكولات المناسف والفاصولياء والبامياء والكباب الهندي وشقف للطبخ وتستخدم لحمة الموزات للسلق والشاكرية والبطاطا ولحمة الفخذ دون موزة في رز بازلاء والكبة والمحاشي.‏

بينما تستخدم لحمة متلة بظهرها للمشاوي ولحمة الرقبة للصفائح والكباب والهمبرغر ولحمة الزورة تستخدم لكافة أنواع المحاشي.‏

الأسعار متفاوتة‏

وتتفاوت أسعار اللحوم الحمراء بدرجات كبيرة حسب نوع كل لحم من جهة وحسب كل سوق.. فالأسواق الشعبية التي تكثر فيها اللحوم تبيع كميات أكبر وبسعر أرخص من الأسواق الصغيرة التي لايبيع القصاب فيها سوى ذبيحة فقط.‏

وأغلى اللحوم هو لحم البلدي العواس ويتراوح سعر كيلو الهبرة المقشورة مابين 500 و 550 ليرة وتقل إذا كانت هبرة مسوفة حسب نسبة الدهون فيها بينما, وسعر لحم العجل هبرة يتراوح بين 300 و350 ليرة للكيلو والمسوفة بين 350 و 300 ليرة للكيلو وتتراوح اللحمة المجهزة للبسطرما والهمبرغر والنقانق بين 300 و 325 ليرة للكيلو.‏

أما لحم الجمل الذي تم استهلاكه في دمشق لايزيد عن 15% ويكثر استهلاكه في ريف دمشق, ولاسيما مدينة دوما وبلدة بين سحم ويتراوح سعر لحم الهبرة مابين 350 - 400 ليرة والمسوفة نحو 275 ليرة للكيلو.‏

اللحوم المغشوشة‏

وبالنسبة لأساليب غش اللحوم فهي كثيرة جداً ومتشعبة ويصعب حصرها ومنها أن يقوم بعض ضعاف النفوس من القصابين بذبح الإناث من النعاج وتعليق بيضتي الذكر عليها بمادة (الألتيكو ) وتباع على أنها لحمة ذكر عواس ويقوم البعض الآخر بتزوير الختم أيضاً لتباع على أنها لحم ذكر عواس, كما يستغل البعض رخص لحم الحبش الذي يشبه فخذه المجروم لحم الغنم والعجل ويشبه صدره شرحات الدجاج ويباع على أساس أنه لحم غنم أو غير ذلك.‏

أما الصنف الثاني من اللحم المغشوش فهو اللحم المفروم من بقايا اللحوم كالرئة والشحوم (النتر ) وعروق الدم والطحال وتفرم مرتين أو أكثر ويصبح لونها أحمر ويباع الكيلو بين 100 و 125 ليرة وهي تسمى بلغة القصابين (أوساخ اللحمة ).‏

وهناك أجزاء من اللحم المقبول وغير المطلوب مثل لحم رأس العجل أو زورة العجل ويفرم خشناً أو ناعماً ويباع بسعر 125 ليرة.‏

وأما أخطر الأصناف من اللحوم فهي اللحوم المهربة المجهولة الهوية ومصدرها من الهند والبرازيل وهي منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك البشري وسعر الكيلو لايتجاوز الدولار لأنها نفايات, وتخلط هذه اللحوم مع اللحوم الطازجة وتتسرب إلى بعض المطاعم الشعبية والمشهورة أيضاً.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية