|
اقتصاد الأسرة حيث تعمد سيدة المنزل للاستفادة من الحليب الذي تشتريه للأولاد بصناعة الزبدة من القشطة المتكونة على الحليب. أما طريقة العمل فتعتمد على غلي الحليب لدرجة التعقيم ثم نقوم بترويب الحليب وعندما يصبح لبناً نقوم بإزالة القشطة المتكونة على اللبن وتجميعها على دفعات في الثلاجة وعندما تتوفر الكمية الكافية نضع القشطة في وعاء عميق يفضل أن يكون مجمداً قليلاً ونقلب باستمرار ونفرك القشطة في اليد جيداً حتى تتحول إلى حبيبات ونلاحظ تكون سائل ينفصل عن القشطة نفسها وبعد فترة دقائق من التقليب والفرك تتجمع الحبيبات وتصبح كتلة واحدة من السهل تشكيلها باليد وهذه هي الزبدة، ثم نعمل على وضع الكتلة في يد ونضغط عليها باليد الاخرى حتى نتخلص من السائل فتصبح الزبدة جاهزة للاستعمال ونحتفظ بها في الثلاجة. بالنسبة للسائل المتكون يمكن استعماله في صنع المعجنات بدلاً من الماء لتصبح ذات قيمة غذائية للأطفال وذات طعم مفضل. وبعض السيدات يلجأن لوضع القشطة في الخلاط باضافة الماء البارد لها لتوفير الوقت والجهد. |
|