تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


حبة البركة.. لتقوية المناعة

علوم وبيئة
الثلاثاء 20-3-2012
عشبة حولية تعلو 30 سم، لها ساق منتصبة متفرعة وأوراق دقيقة عميقة القطع وازهار زرقاء إلى رمادية وقرون وبذور مسننة، موطنها غربي آسيا، تزرع في كثير من أنحاء آسيا ومنطقة البحر المتوسط لبذورها.

تحتوي البذور على 40% من الزيت الثابت وأحد الصابونينات (الميلانتين) ونحو 1.4% من الزيت الطيار.‏

زيت حبة البركة يحتوي على العديد من الأحماض الدهنية الأساسية‏

وتحتوي حبة البركة على مادة Nigellone وهي أحد مضادات الأكسدة الطبيعية وكذلك الجلوتاثيون.‏

وقد أورد دستورديرس الطبيب الاغريقي أن بذور الحبة السوداء تؤخذ لعلاج الصداع والنزلة الأنفية وألم الأسنان والديدان المعدية، كما تؤخذ بكميات كبيرة كمدر للبول وللحض على الحيض وزيادة درّ الحليب.‏

على غرار كثير من أعشاب التوابل الطهيّة، تفيد بذور الحبة السوداء الجهاز الهضمي وتلطف ألم المعدة وتشنجاتها وتخفف الريح وانتفاخ البطن والمغص. كما أن البذور مطهرة.‏

وتخلط مع العسل الاسود والسمسم بعد سحقها حلاوة تؤخذ على الريق كمقوية ومنبهة وطاردة للبلغم ولمقاومة شدة البرد في الشتاء القارص وزيادة المناعة ضد نوبات البرد والربو.‏

ويستخرج من بذرها زيت يوضع منه 5 نقط فقط على القهوة فتهدأ الأعصاب المتوترة، ويفيد للسعال العصبي والنزلات الصدرية.‏

- حبة البركة تساعد على الاحتفاظ بحرارة الجسم الطبيعية‏

- تساعد حبة البركة على إدرار اللبن‏

- حبة البركة لها تأثير محفز على جهاز المناعة‏

- حبة البركة غذاء صحي ومهم ومفيد للطفل والمرأة وكبير السن نظراً لاحتوائها على مواد غذائية متنوعة.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية