تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


ذكاء الطفل مقترن بذكاء الأم لا بالرضاعة الطبيعية

منوعات
الأربعاء 27-1-2010
دحضت دراسة بريطانية مفهوماً شائعاً بأن ذكاء الأطفال مرتبط بالرضاعة الطبيعية نظراً للفوائد الغذائية لحليب الأم، وخلصت إلى أن الذكاء يقترن بشكل مباشر بذكاء الأم.

وأظهرت تجارب علمية سابقة أن الأطفال ممن جرت تغذيتهم بالحليب الصناعي تراجعت معدلات الذكاء بينهن فيما عزاه العلماء إلى افتقار للحمض الدهني أوميغا 3، ويعرف بـDHA، الذي يوجد بتركيز أقل في حليب تغذية الأطفال.‏‏

ويعمل حمض أوميغا 3 على زيادة نشاط الدماغ عند الأطفال لما يحتويه من أحماض غنية وعناصر تفيد غشاء الخلايا وتشكيلها.‏‏

إلا أن العلماء في جامعة ساوثهامبتون البريطانية لم يجدوا دليلاً يربط بين الذكاء والرضاعة الطبيعية عند الأخذ في الحسبان مستوى الأم الاجتماعي وذكائها.‏‏

وجاء الربط بين الذكاء وأوميغا 3 بعد أن أظهرت دراسات شذوذاً في نمو الخلايا العصبية لحيوانات أثناء مرحلة الطفولة بعد حرمانها من الحمض الدهني، رغم أن نتائج تجارب أخرى على رُضع جاءت متضاربة.‏‏

وفي الدراسة، قام الباحثون بتحليل بيانات 241 طفلاً وأمهاتهم في المملكة المتحدة، وتقسيمهم إلى ثلاث مجموعات: الأولى اعتمدت تغذيتها على لبن الأم، ومجموعة ثانية أرضعت حليب تغذية الأطفال والذي عزز بأوميغا 3، ومجموعة ثالثة بحليب أطفال غير معزز بأي فيتامينات.‏‏

وأخضع الأطفال في سن الرابعة لاختبارات ذكاء، وأجري نفس الاختبار على الأمهات اللواتي قدمن تفصيلاً عن وضعهن الاجتماعي ووزن أطفالهن عند الولادة. وجاء أداء أطفال الرضاعة الطبيعة أفضل بكثير من الذين تغذوا على حليب الأطفال المعزز، إلا أن ذلك الرابط زال على الفور عند الأخذ بعين الاعتبار الخلفية الاجتماعية ومعدل الذكاء الموروث.‏‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية