|
حمص وتحدث الدكتور مجد جمال المدير العام للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية في ادلب عن مخبر البحوث المجهز على مستوى عالمي وإجراء كافة التحاليل المطلوبة لتسهيل عملية تصنيع وتصدير زيت الزيتون.. كما أشار الدكتور بياجو ديترليوي مدير التعاون في معهد سيام- باري الإيطالي إلى مدى أهمية المنتجين والمؤسسين للشركات التي ستعطي هذا القطاع وأن الآفاق مفتوحة في محافظة حمص وبالإمكان القيام بالتخطيط والدراسة النظرية وإن الجانبان السوري والايطالي يشكلان نموذجاً مصغراً عن واقع زيت الزيتون الذي لايفتقر إلى نوعين فقط وإنما إلى 65 صنفاً, وتحديد المميزات لكل صنف من الأصناف إضافة إلى الاستراتيجية التي وضعت لتطوير هذا القطاع. ثم استعرض الدكتور داميانوفرانكوفيتش السكرتير الأول للشؤون الاستشارية والتجارية في السفارة الايطالية بسورية واقع تطور القطاع التجاري السوري والانفتاح التجاري للسوق وبتطوره مشيراً إلى أن هذا الانفتاح يدخل سورية السوق العالمي ولدينا رغبة بتقديم ما نستطيع من كافة النواحي. |
|