|
منوعات
وخلصت الدراسة، التي نشرت في دورية «أرشيف الطب الداخلي» وأجراها باحثون من جامعة هارفارد الأميركية، إلى أن مخاطر الوفاة المبكرة جراء أمراض القلب والسرطان، أو لأي مسببات أخرى، ترتفع مع تزايد استهلاك اللحوم الحمراء. وتعزز نتيجة الدراسة، التي أوردها موقع «هيلث.كوم»، الاعتقاد الشائع بأن اللحوم الحمراء، التي تحوي معدلات عالية من الدهون المشبعة والكولسترول، مضرة للصحة، وتحديداً القلب، إلا أنها الأولى من نوعها التي تنظر في تأثيرها على عمر الإنسان. وخلال الدراسة، رصد الباحثون الحمية الغذائية لأكثر من 121 ألف شخص في منتصف العمر من الجنسين، طيلة 28 عاماً. ولحظ العلماء بأن كل قطعة لحم إضافية يتم تناولها خلال اليوم، ترفع مخاطر الوفاة بواقع 13 في المئة، وكان تأثير اللحوم المعالجة، مثل «السلامي» والفرانكفورتر (السجق) أكثر خطراً، إذ زاد استهلاكها احتمالات الوفاة 20 في المئة. واستنادا إلى هذه النتائج، يقدر الباحثون أن استبدال وجبة يوميا من اللحوم الحمراء بالأسماك أو الدواجن أو المكسرات، والبقول والحبوب الكاملة، أو بمنتجات الألبان قليلة الدسم، من شأنها أن تقلل خطر الوفاة المبكرة ما بين 7 في المئة إلى 19 في المئة. ويرى الباحثون أنه في حال تقليل المشاركين في الدراسة لمتوسط استهلاكهم اليومي من اللحوم لأقل من النصف فإنه كان من الممكن تفادي الوفيات بواقع 9 في المئة بين الرجال، و8 في المئة بين النساء. |
|