تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


درهم وقاية.. وصفة لزيادة الذكاء

طب
الجمعة 15-11-2019
د. محمد منير ابو شعر

مثلما يمكن تقوية الجسم بالغذاء الصحيح والمتوازن ، فإنه يمكن أيضاً تقوية الدماغ وتحسين الأداء الذهني وشحن الذاكرة ببعض الأغذية والأعشاب ، ومنها مايلي:

الأسماك :‏

فهي تحتوي على فصيلة أوميغا3 ، من الأحماض الدهنية الأساسية ، التي تلعب دوراً بنائياً وحيوياً وكيميائياً في الدماغ..... ويذكر أيضاً أن حليب الأم غني بأحماض أوميغا الدهنية ... والأطفال الذين لا ينالون كفايتهم من هذا الحليب ، أو يتناولون حليباً صناعياً فقيراً يحرزون درجات أقل في اختبار الذكاء.‏

المحار:‏

وهو أغنى مصدر لمعدن الزنك ، الذي يعزز النشاط الدماغي ، والقدرة على التركيز والتعلم ، ويساعد الزنك أيضاًعلى التخلص من المعادن الثقيلة كالرصاص ، الذي يعتبر من الآفات البيئية التي تهدد مستوى الذكاء.‏

أنواع الفستق والبذريات:‏

وهي تحتوي على الأحماض الدهنية الأساسية والفوسائيد،التي تساعد على تكوين الأنسجة المحيطة بالخلايا العصبية داخل الدماغ.‏

الخضار الخضراء والحمراء اللون :‏

لاحتوائها على فيتامينc ، والبيتاكاروتين المفيدين للذاكرة.‏

تناول الكبد:‏

فهو مصدر ممتاز للحديد ، الذي يؤدي نقصه إلى ضعف الذاكرة والانتباه والإنجاز ... ويحتوي الكبد أيضاً على فيتامين B ، لا سيما B12 ، وحمض الفوليك ، وهما ضروريان لعمل الجهاز العصبي والدماغ.‏

المشروبات المحتوية على الكافئين:‏

كالقهوة والشاي ، فهي تحفز الجهاز العصبي ، وتحسن الذاكرة والتركيز ، ولكن ينبغي الحذر من الإفراط في تعاطيها ، وينصح بأن لا يزيد استهلاك القهوة عن أربعة أكواب يومياً.‏

وختاماً... كشفت دراسة حديثة أن التمارين الرياضية المنتظمة والمعتدلة قد تساعد في تحسين أداء الذاكرة لدى المسنين وتأخير الإصابة بالعته.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية