|
طب الأسماك : فهي تحتوي على فصيلة أوميغا3 ، من الأحماض الدهنية الأساسية ، التي تلعب دوراً بنائياً وحيوياً وكيميائياً في الدماغ..... ويذكر أيضاً أن حليب الأم غني بأحماض أوميغا الدهنية ... والأطفال الذين لا ينالون كفايتهم من هذا الحليب ، أو يتناولون حليباً صناعياً فقيراً يحرزون درجات أقل في اختبار الذكاء. المحار: وهو أغنى مصدر لمعدن الزنك ، الذي يعزز النشاط الدماغي ، والقدرة على التركيز والتعلم ، ويساعد الزنك أيضاًعلى التخلص من المعادن الثقيلة كالرصاص ، الذي يعتبر من الآفات البيئية التي تهدد مستوى الذكاء. أنواع الفستق والبذريات: وهي تحتوي على الأحماض الدهنية الأساسية والفوسائيد،التي تساعد على تكوين الأنسجة المحيطة بالخلايا العصبية داخل الدماغ. الخضار الخضراء والحمراء اللون : لاحتوائها على فيتامينc ، والبيتاكاروتين المفيدين للذاكرة. تناول الكبد: فهو مصدر ممتاز للحديد ، الذي يؤدي نقصه إلى ضعف الذاكرة والانتباه والإنجاز ... ويحتوي الكبد أيضاً على فيتامين B ، لا سيما B12 ، وحمض الفوليك ، وهما ضروريان لعمل الجهاز العصبي والدماغ. المشروبات المحتوية على الكافئين: كالقهوة والشاي ، فهي تحفز الجهاز العصبي ، وتحسن الذاكرة والتركيز ، ولكن ينبغي الحذر من الإفراط في تعاطيها ، وينصح بأن لا يزيد استهلاك القهوة عن أربعة أكواب يومياً. وختاماً... كشفت دراسة حديثة أن التمارين الرياضية المنتظمة والمعتدلة قد تساعد في تحسين أداء الذاكرة لدى المسنين وتأخير الإصابة بالعته. |
|