|
منوعات
وحسب نتائج الدراسة التي نشرت مؤخرا في دورية التغذية الجزئية وبحوث الغذاء ، تعد جزيئات DHPEA-EDA الموجودة في زيت الزيتون، من أبرز المواد التي تساعد على منع تلف كريات الدم الحمراء المسؤولة عن نقل الأوكسجين إلى الأنسجة، الذي ينجم عن تعرضها لجزيئات الأوكسجين النشط، ومنها الجذور الحرة، حيث تلعب الأخيرة دورا في حدوث تصلب الشرايين. وأجرى باحثون من جامعة بورتو البرتغالية دراسة تضمنت القيام بتجارب بهدف المقارنة بين أربعة مما يسمى مركبات البولي فينول ، التي توجد بتراكيز عالية في زيت الزيتون، وذلك فيما يختص بتأثيرها على كريات الدم الحمراء عند تعرضها لجزيئات الأوكسجين النشط، من جهة حمايتها من التلف. وقالت الدكتورة فاطمة بافيا-مارتنز المختصة من جامعة بورتو عضو فريق البحث، قائلة هذه النتائج تقدم الأساس العلمي للفوائد الصحية التي شوهدت عند الأشخاص الذين يستخدمون زيت الزيتون في نظامهم الغذائي . و يرى الفريق أن الدراسة قد تمكن المختصين في المستقبل من إنتاج نوع من زيت الزيتون الوظيفي ، أي زيت يمتلك خصائص تساعد على خفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب عند الأفراد خاصة. |
|