تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


دراسة لإعداد بيانات الكلفة للحلويات وارتفاعها سعرياً بين 5-15٪ عن العام الماضي

أسواق
الأربعاء 16-9-2009م
ميساء العلي

سجلت الحلويات في دمشق زيادة على أسعار العام الماضي تراوحت بين 5 - 15٪ في الميدان المشهورة بالحلويات، يختلف السعر من محل لآخر حسب الاسم والجودة، فكيلو البقلاوة الأكثر رواجاً بعيد الفطر السعيد نوع أول بـ 600 ل.س،

ومحل آخر الكيلو بـ 550ل.س، وهناك نوع يسمى بـ اكسترا ثمن الكيلو بـ 975ل.س.‏

في حين أسعار البرازق والغريبة والمعمول بعجوة يتراوح سعر الكيلو بنفس المنطقة مابين 275ل.س، و300ل.س.‏

أما سعر كيلو المعمول بفستق بـ 600 ل.س والجوز أيضاً كذلك، ونوعية الحشوة والسمن المصنع منه يلعب دوراً أساسياً في تحديد السعر، على أساس أنها حلويات مصنعة من السمن البلدي 100٪ وهذا الكلام رفضه بعض أصحاب محال الحلويات لأنه لو كان الأمر كذلك فالسعر سيتضاعف مرتين على الأقل.‏

علماً أنه بأسواق أخرى مثل الصالحية والمرجة السعر يزيد عن الأسعار المذكورة من 100 ل.س إلى 200 ل.س، فمثلاً سعر كيلو المعمول بفستق بـ 850ل.س، في حين أنه بالمحال ذات الشهرة الواسعة سعر الكيلو بـ 975ل.س، وسعر كيلو البقلاوة والمشكل بـ 1100ل.س!!‏

بكل الأحوال لكل اسم سعره، ولكل منطقة أيضاً سعرها، وبالمقابل لذوي الدخل المحدود أسعارهم بالنسبة للحلويات، ففي المناطق الشعبية حيث تصنع الحلويات بالسمن النباتي نجد كيلو المشكل بـ 300 ل.س، وكيلو المعمول بفستق أو بجوز بـ 400 ل.س، والبرازق بـ 200 ل.س، وهناك أنواع بـ 150ل.س‏

وحول آلية الرقابة على الحلويات وأسعارها يقول عماد الأصيل مدير مديرية حماية المستهلك، باعتبار أن أسعار الحلويات محررة فإن رقابتنا تكون من خلال الإعلان عن السعر، بالإضافة لسحب عينات من مادة الحلويات حسب مايصرح عنه البائع، كنوعية الدقيق والفستق والسمن والجوز أي حسب الحشوة علماً أن لاهامش محدداً بالربح على بيع الحلويات.‏

وأضاف الأصيل إن هناك دراسة لإعداد بيانات كلفة للأسعار وسوف تكون جاهزة قريباً.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية