تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


الفستق عنصر غذائي مثير للاهتمام

طب
الأثنين 13-8-2012
إعداد:هدى شمالي

يحتوي الفستق مقارنة باللوز والكاجو على كمية كبيرة جداً من البروتينات والألياف والمواد المضادة للأكسدة بالإضافة إلى المواد الدهنية والمعادن وأكثر من ثلاثين نوعاً مختلفاً من الفيتامينات.

مفيد لصحة القلب والنظر‏

يتمتع الفستق بفعالية مميزة في حماية شرايين القلب وذلك بفضل احتوائه على أنواع معينة من الدهون الجيدة والكولسترول النباتي ويؤكد اختصاصيو التغذية أن تناول (42 إلى 84غ) من الفستق يومياً يساعد على تخفيض معدل الكولسترول السيئ والشحوم الثلاثية في الجسم كما أنه في الوقت ذاته يرفع معدل الكولسترول الجيد ويزيد من تركيز المواد المضادة للأكسدة في الدم.. يحتوي الفستق أيضاً على حمض أميني خاص يساعد على حماية الشرايين التاجية ويعود لون الفستق الأخضر لاحتوائه على مادة مضادة للأكسدة تحمي العيون من خلال فلترة الأشعة الضارة بالشبكية وتحييد الدور السلبي للجذور الحرة.‏

فعالية مقاومة للسرطان‏

يدخل فيتامين E في تركيب الفستق الأمر الذي يجعله فعالاً في الوقاية من الإصابة بسرطان الرئة والبروستات.‏

مضاد فعال للاكتئاب ولعلامات التقدم في السن‏

لاتتردد في تناول حفنة سخية من الفستق فهو يحتوي على المغنزيوم الذي يعمل على ضبط توازن الجهاز العصبي بالإضافة إلى أن احتواء الفستق على مواد مضادة للأكسدة يساعد في الحد من تأثير التوتر على رفع ضغط الدم ونسبة الكولسترول السيء في الجسم.‏

الفستق لتنظيم حركة المعدة وللمحافظة على رشاقة الجسم‏

إن غنى الفستق بالألياف القابلة للامتصاص يساعد على تنشيط حركة المعدة لذلك لامانع من حفنة صغيرة من الفستق سواء أكان لوجبات الغداء والعشاء أم حتى مع التحلية وقد يظن بعضهم أن تناول الفستق قد يؤدي إلى السمنة إلا أن اختصاصيي التغذية يؤكدون أن الحصول يومياً على 30غ لايمكن أن يزيد من الوزن، وذلك لأن قوامه قاس يحتاج إلى وقت طويل للمضغ كما أن الدهون التي يحتويها تزول بسرعة من الجسم.. إذناً لاتتردي سيدتي في إدخاله إلى نظام غذائك اليومي.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية