تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


درهم وقـايـة... حليب الإبل

طب
الثلاثاء 19-6-2012
الدكتور محمد منير أبو شعر

أثبتت الأبحاث الحديثة، أن حليب الإبل هو الأجود والأفضل، ولا يضاهيه أي حليب آخر، ولذلك فهو يمثل قيمة اقتصادية وغذائية كبرى عند العرب من القدم.

يعد حليب الإبل بمثابة الغذاء الرئيسي للبدو في الصحراء، حيث إنهم يعتبرونه أفضل الألبان قاطبة،‏

ويفضلونه طازجاً ويتدرج في فوائده وفي مكوناته حسب عمر الناقة، ونوع الطعام، والوراثة،وكمية الماء.‏

وقد قيل: إن بعض رعاة الإبل يعيشون أياماً بل شهوراً على شرب حليب الإبل فقط، ومع ذلك لا يشعرون بالحاجة إلى الماء، ولا لأنواع الطعام الأخرى كالخضار والفواكه، وتراهم دائماً بصحة جيدة وحيوية ونشاط، لأن حليب الإبل بمنزلة الماء والغذاء في آن واحد.... وهذا سر اعتزار أهل الصحراء بإبلهم..‏

يحتوي الحليب على 87 بالمئة ماء، كما يحتوي على نسب بسيطة من الدهون والبروتين وسكر اللاكتوز، ويحتوي أيضاً على المعادن مثل(الصوديوم والكلور والكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والمنغنيزيوم، وفيه أيضاً بعض المعادن النادرة الأخرى مثل:( الحديد والنحاس والكبريت واليود)، ويحتوي أيضاً على فيتامينات(ج- أ- د- ب1-ب2-ب6-ب12) بالإضافة إلى بعض الأنزيمات الهضمية المختلفة.‏

ولحليب الإبل فوائد عديدة نذكر منها: أنه يساعد على نمو العظام عند الأطفال- تقوية عضلة القلب- العمل على زيادة نسبة الإخصاب- معالجة مرضى السكري- حماية اللثة والأسنان- تطهير الأمعاء، وترميم مختلف خلايا الجسم.‏

وهناك فوائد طبية أخرى مختلفة، حيث ورد في بعض المراجع القديمة نقلاً عن أصحاب الإبل ورعاتها أن عدداً من الأمراض مثل الربو واليرقان والاستقساء والبواسير، تمت معالجتها بحليب الإبل، ويؤكدون أن المرضى تحسنت حالتهم الصحية بتلك المعالجة.‏

وفي الختام يمكن القول إنه رغم بعض الاعتقادات والظنون الخاطئة التي يعتقدها البعض عن حليب الإبل فإن البحوث والدراسات أكدت على أهميته الكبرى في تغذية الإنسان.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية