تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


لأول مرة في تاريخ صناعة السكر .. الجردي: إنتاج 130 ألف طن و 7.5 مليارات ليرة قيم المحصول

دمشق
اقتصاد
الثلاثاء 31-1-2012
وفاء فرج

قال المهندس احمد الجردي مدير عام المؤسسة العامة للسكر ان الكميات المصنعة خلال العام الماضي من الشوندر السكري بلغت مليونا وسبعمائة وواحدا وتسعين الف طن بمعدل تنفيذ 140٪ عن الكميات المخططة موضحا للثورة انه تم انتاج 130 الف طن سكر ابيض بالاضافة الى تكرير 50 الف طن سكر احمر لمعملي حمص والغاب.

واشارالجردي الى انه وبنتيجة زيادة الانتاج عن المخطط فقد اعترى التوريد لبعض الشركات زيادة في الكميات عن المقرر اليومي للشركات الامر الذي خلق بعض الارباكات التسويقية ولاسيما في شركتي سكر دير الزور والرقة حيث سادت الفوضى على التسويق نتيجة الظروف التي سادت في تلك الاونة.‏

واوضح مدير عام المؤسسة الى ان درجة حلاوة السكر كانت للموسم الماضي نحو 12.59 درجة وهي اقل من المخطط والمواصفة السورية حيث تم التسعير على اسس درجة حلاوة 16 والمواصفة القياسية السورية هي 16 درجة مشيرا الى وجود انحراف في درجة الحلاوة بمعدل 3.4 درجات عن ماهو في المواصفة السورية .‏

وقال الجردي انه تم صرف قيم المحصول بالكامل بلغت 7.5 مليارات ليرة سورية مبينا من جانب اخر ان المنتجات الثانوية الناتجة عن الشوندر السكر بلغت 360 الف طن تفل وميلاس 90 الف والمنتجات مسوقة بالكامل.‏

واكد الجردي ان الكميات المنتجة من الشوندر السكري للعام الماضي هي المرة الاولى في تاريخ صناعة السكر وان السبب في ذلك يعود لوجود رغبة لدى الفلاحين بزراعة هذا المحصول كونه مجزيا ومن المحاصيل الجيدة بالنسبة للفلاحين حصرا.‏

من جهة اخرى تم تنفيذ 42٪ من الخطة الاستثمارية ويعود سبب انخفاض نسبة التنفيذ الى تأجيل بعض المشاريع الى العام 2012 .‏

واضاف انه تم التخطيط للموسم القادم لانتاج كمية مليون و250 الف طن مشيرا الى ان وزارة الزراعة تعمل على زراعة العروة المبكرة بغية التخفيف من الاضرار التي تسببها ارتفاع درجات الحرارة خلال موسم التسويق والتجربة تتم في محافظتي دير الزور والرقة وان المؤشرات الاولية تشير الى نجاح التجربة.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية