تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


على مائدة بيتنا.. المدلوقة بالقشطة

اقتصاد منزلي
الخميس 16-1-2014
طبقنا اليوم صنف من الحلويات السورية بامتياز تشتهر مناطق المنطقة الوسطى بصناعته وهو من الحلويات الشهية التي يتطلب عملها جهداً بسيطاً

خاصة عند التقيد بالمقادير لنحصل بالنتيجة على طبق حلو صنع منزلي بتكاليف بسيطة تقل عن السوق ويضاهي بلذته ما تصنعه محلات الحلويات.‏

المكونات:‏

كأس ونصف سميد ناعم وملعقتان ونصف كبيرتان سمنة أو زبدة وكأس قطر ونصف كأس ماء وكأس ونصف حليب وملعقتان كبيرتان طحين ومثلهما نشاء وخمس حبات مسكة وملعقة ماء زهر كبيرة وأربع ملاعق كبيرة سكر وعلبة قشطة صغيرة .‏

طريقة التحضير:‏

في وعاءعلى النار الهادئة نضع السمنة والسميد ونحرك باستمرار لحين تحول لون السميد للذهبي مع الحرص على عدم المبالغة بالتحميص ثم نضيف كأس القطر والماء مع التحريك لحين نضج حبات السميد ثم نرفعها عن النار وتفرد في صحن التقديم وتترك جانباً.‏

في وعاء آخر نضع الحليب والطحين والنشاء والسكر وحبات المسكة ونخلطها على البارد ثم نضعها على نار متوسطة لخفيفة ونحرك باستمرار حتى غليان الخليط وتماسكه بعدها نضيف القشطة والماء زهر وتغلى لدقيقة واحدة ونطفئ النار ونسكب الخليط فوق طبقة السميد ويوضع جانباً حتى يبرد ثم نضعه في البراد وعند التقديم يمكن أن نضيف عليه الفستق أو الجوز والقليل من القطر‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية