|
علوم وبيئة
بالإضافة إلى استعمال الشباك التي توضع على سطح الماء، أمران قد يؤديان إلى صيد مئات الحيوانات البحرية التي لا قيمة تجارية لها.لكنها تهدد أنواعاً عدة من أسماك القرش والشفافين وأنواع أخرى من الأسماك،بالإضافة إلى حيوانات بحرية أخرى كالدلافين والحيتان والسلاحف والطيور. ويوضح التقرير أنه من بين 519 نوعا من الأسماك البحرية الأصلية، صنفت أكثر من 8% منها (43 نوعا) ضمن الأصناف المهددةوتقول منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة إن مخزون الأسماك يواصل تراجعه عالميا رغم الجهود المتزايدة لتنظيم عمليات الصيد وإيقاف الصيد الجائر. وأظهرت دراسة أخرى أن درجات حرارة المحيطات التي ترتفع بسرعة في بعض أجزاء العالم قد تدفع بعض أنواع الأسماك إلى النهاية وتعوق نموها وتزيد الإجهاد وخطر النفوق. وحذرت من ان مصايد الأسماك التجارية مع ارتفاع درجة حرارة البحار وزيادة حمضيتها، ما يؤثر على الشعاب المرجانية ومصايد الأسماك التي تعتمد عليها. |
|